Le katsudon est un plat japonais.
qu'est-ce que le katsudon ? Il s'agit de la contraction de deux mots japonais, tonkatsu et donburi, qui signifient respectivement "porc pané" et "bol de riz garni". Donc si vous êtes un peu perspicace, vous aurez compris que le plat du jour est un bol de riz garni de porc pané !
Pour 4 personnes
4 cs de farine
1 oeuf légèrement battu
115 g de chapelure ( moi évidemment j'en avais plus donc j'ai utilisé du son de blé ^^ )
4 côtes de porc désossées
huile pour friture ( ou une friteuse )
600 ml de dashi ( bouillon d'algues )
4 cs de sauce soja
2 cs de mirin ( vin de riz doux )
1 oignon émincé
4 oeufs
600 g de riz à sushis
Mettre la farine, l"oeuf et la chapelure séparément dans 3 assiettes assez grandes pour contenr les côtes de porc.
Aplatir les côtes de porc à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Passer les côtes de porc dans la farine, plonger dans l'oeuf et enrober de chapelure.
Couvrir de film alimentaire, mettre 10 min au frais et passer de nouveau dans l'oeuf et la chapelure.
Prechauffez un wok à feu vif, versez 2 cm d'huile et chauffer.
Ajoutez les côtes de porc, une à la fois, réduire le feu et cuire 4 min de chaque côté, jusqu'a ce qu'elles soient bien cuites et que la chapelure soit dorée.
Retirez du wok et coupez en tranches.
Dans une casserole, versez le dashi ( bouillon d'algues ), la sauce soja et le mirin et portez à frémissements.
Ajoutez l'oignon émincé et laissez mijoter 5 min.
Battre les oeufs, versez dans la casserole et cuire 1 min à couvert.
Répartir le riz dans 4 bols, ajoutez les côtes de porc et arroser de bouillon.
Servir immediatement.