Bonjour,
Après le gâteau léger coco-chocolat, voici une nouvelle recette de Kapriss, elle aussi légère et sans beurre.
Après les fêtes, on allège les recettes à la maison. La balance nous y incite un peu aussi !
Ce bon petit gâteau nous a régalé.
Ingrédients pour 6 personnes environ
* 3 œufs
* 120 g de sucre blanc
* 100 g compote de pomme (allégée ou pas)
* 35 g de crème fraîche épaisse
* 150 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 50 g de poudre de noisettes (pour moi, noisettes torréfiées)
* 1 grosse pomme (voire 2).
Faire torréfier 65 g de noisettes au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes (j'en mets toujours un peu plus que prévu dans une recette car elles perdent du poids en grillant). Ensuite, les frotter les unes contre les autres pour enlever les peaux. Attendre qu'elles soient complètement refroidies avant de les mixer en poudre fine.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la compote de pomme et la crème fraîche épaisse.
Mélanger bien entre chaque ajout.
Ajouter la farine additionnée de la levure et mélanger bien.
Finir par la pomme coupée en dés.
Verser la préparation dans un moule.
Enfourner 25 minutes (+ ou – selon votre four).
Tags :