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Ingrédients pour le gravlax
1 filet de saumon (entre 1 kg et 1,5 kg) avec la peau écaillée2 bottes d’aneth
4 cuillères à soupe de sucre semoule
4 cuillères à soupe de fleur de sel
1 cuillère à soupe de baies roses 1 cuillère à soupe de poivre en grains
10 cl de vodka ou idéalement d'Aquavit
Pour la sauce à gravlax
2 cuillères à soupe de moutarde4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
2 cuillères à soupe bombées d’aneth ciselée
Recette du gravlax
Essuyer le filet de saumon à l’aide d’un papier absorbant. Enlever ensuite les arêtes à l’aide d’une pince à épiler.Hacher 2 bottes d'aneth. Écraser grossièrement les grains de poivre et les baies roses. Mélanger le tout avec le sucre et le sel.
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Disposer 2 bandes de film cellophane sur le plan de travail en les faisant se chevaucher. Au centre étaler, sur 50 cm de long, la moitié du mélange.
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Poser le filet de saumon dessus, peau contre le film. Recouvrir la chair du saumon du reste du mélange. Arroser de vodka. Rabattre les bords du film sur le dessus de manière à bien empaqueter le saumon.
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Déposer le saumon dans un grand plat. Placez une plaque sur le dessus surmontée d’un poids.
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Réserver au réfrigérateur pendant 72 heures en veillant bien à retourner le paquet et à vider le jus résiduel chaque matin.
Au bout de 72 heures : enlever le film transparent, ôter le mélange. Passer le saumon sous l’eau, puis l'essuyer soigneusement avec un papier absorbant.
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Pour la sauce à gravlax
Hacher l'équivalent de 2 grosses cuillères à soupe d'aneth.A l'aide d'un fouet, émulsionner l’huile de tournesol et la moutarde. Ajouter le vinaigre balsamique blanc, le sirop d'érable et l'aneth. Mélangez. La sauce est prête !
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Au moment de servir, trancher le saumon finement en biais ou en tranches plus épaisses selon votre goût. Accompagner d'un filet de citron ou de blinis.
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Gravlax - Saumon - Suède - Aneth - Sauce - Fêtes