De délicieux biscuits à la vanille...
Ma source (recette légèrement modifiée) : Biscuits au lait
Pour 26 biscuits environ (suivant la forme) :
15 g de lait en poudre entier (écrémé ou demi-écrémé)
125 g de farine
1 cc de levure chimique
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc rase de gousse de vanille en poudre
50 g de beurre doux froid
1 oeuf
Pour la dorure :
1 jaune d'œuf
1 pincée de café instantané en poudre
Mélanger les ingrédients secs : lait en poudre, farine, levure, sucre en poudre, sucre vanillé et vanille en poudre. Ajouter le beurre, préalablement coupé en petits morceaux, et sabler l'ensemble du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène (la pâte est un peu collante, ne rajoutez surtout pas de farine et utilisez une fourchette ou autre ustensile pour mélanger).
Déposer la pâte sur un film alimentaire et bien l'emballer. Placer la pâte pendant une heure au frais.
1 h après... préchauffer le four à 170 °C.
Fariner un peu le plan de travail et étaler la pâte (environ 2-3 mn d'épaisseur. Les biscuits vont un peu gonfler à la cuisson). Découper des formes à l'aide d'un emporte pièce et déposer les biscuits sur la plaque du four munie d'une feuille de cuisson.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le café en poudre et badigeonner légèrement la surface des biscuits.
Enfourner les biscuits pendant 10-15 mn.
Après cuisson, laisser les biscuits refroidir sur une grille et les conserver dans une boite en fer bien hermétique.