Famille, origine, utilisation de la patate douce
Une plante de la famille des convolvulacées.
Elle est originaire d' Afrique tropicale.
Nom botanique: ipomea batatas (ipomée).
Il en existe des centaines de variétés à feuillage vert très tendre comme sur la photo, jaune ( i. batatas 'Margarite') ou à feuillage plus découpé presque violet ( i. batatas Blackie') ou encore panaché ( i. batatas 'Sweet Caroline').
Cette plante est vivace lorsque le sol ne gèle pas.
Elle est grimpante ou retombante et pourra atteindre une hauteur de 2 mètres en une saison.
Plantée en bacs, les municipalités les emploient en suspensions pour leur feuillage très tendre et retombant permettant d'"habiller" le bas des potées.
On la cultive surtout pour ses gros tubercules comestibles.
La fleur
Elle est très peu florifère et demande beaucoup de chaleur pour produire des fleurs ressemblant à celle du liseron (de couleur blanche au coeur violet).
Plantation et multiplication
La patate douce aime des terres très drainantes, souvent profondes et un peu humifères.
Même si elle aime la chaleur, elle se satisfait d'une mi-ombre.
Pour la multiplier, on expose un tubercule placé sur un support humide à la lumière dès Avril.
Elle produit alors des yeux comme la pomme de terre. On coupe alors ces jeunes boutures (germes) avec un talon de tubercule en Mai que l'on repique dans une terre sableuse.
On installe des tuteurs si on veut la conduire en plante grimpante.
Elle est envahissante en régions protégées comme l'Espagne, le Sud du Portugal et l' Algérie et forme alors de véritables tapis couvre-sol où rien d'autre ne pousse.
Culture et entretien de la patate douce
Elle demande un arrosage régulier durant la saison végétative et aime être fertilisée avec un compost dès qu'elle est en croissance.
A la mi-Octobre, on prélève les tubercules qui devront être stockée à l'abri de l'humidité et de la lumière.
A lire:
calendrier de culture de la patate douce.
Ennemis et maladies
Les feuilles de patate douce peuvent être atteintes par l'oïdium (voir traitement).
E n fin de saison, les limaces aiment creuser un trou directement dans la patate, la consommant ainsi de l'intérieur.
En fin de saison, humidité et fraîcheur les font pourrir assez vite.
En cuisine
On consomme les feuilles bouillies comme les épinards.
Les tubercules sont jaune, orange, rouges ou violet. Ils assez farineux (riches en amidon) et sucrés.
La patate douce se prépare comme la pomme de terre (frit, au four ou bouilli).
Il est à noter que la Chine est le premier producteur mondial avec plus de 80%.
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