Manger des lentilles au nouvel an est une tradition très répandue dans toute l’Italie où on les déguste ce jour-là pour que l’année soit prospère. Aussi, même si nous ne sommes plus le 1er janvier, si manger des lentilles est gage de richesse pour l’année à venir, ne nous privons pas !
… Et voici une recette originale et goûteuse de velouté de lentilles aux crevettes.
Velouté de lentilles aux crevettes
Préparation : 10 mn – Cuisson : 30 mn environ
Pour 4 personnes
200 g lentilles vertes
200 g de crevettes décortiquées
1 oignon jaune
4 brins de persil ou de cerfeuil
1 cube de bouillon de volaille (ou de fumet de poisson)
1 branche de thym
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
sel, poivre du moulin
Mettre dans une casserole les lentilles, l’oignon coupé en quatre, les brin de persil, le thym, le laurier et le clou de girofle.
Couvrez largement d’eau. Ajoutez le cube de bouillon de volaille ou le fumet de poisson. Portez à ébullition et laissez cuire doucement 30 minutes.
Retirez le brin de thym, la feuille de laurier et le clou de girofle. Mixez les lentilles avec l’eau de cuisson et reversez le tout dans la casserole. Salez et poivrez.
Si le mélange est trop épais, diluez-le avec un peu d’eau chaude ou de lait pour avoir la consistance d’une crème.
Ajoutez les crevettes, réchauffez doucement.
Parsemez de pluches de cerfeuil ou de persil et servez.
Idée en + :
Pour une recette encore plus rapide, utilisez une grosse boîte de lentilles déjà préparées en conserve.