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gâteau moelleux diététique sans gluten à la caroube avec protéines de soja et Sukrin (sans oeufs ni beurre ni lait ni sucre)

Par Alizee2006

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Tous les produits Orgran sont garantis vegan, sans gluten, sans blé, sans produits laitiers, sans œufs, sans levure, sans colorants artificiels, sans exhausteur de goût, sans arôme et sans conservateurs.

Le substitut de gluten d’Orgran et la farine auto-levante "self raising flour" d'Orgran sont 2 ingrédients révolutionnaires permettant de varier l’utilisation des farines sans gluten. Leurs propriétés sont très proches de celles du blé, et ils permettent de réaliser toutes sortes de gâteaux aux caractéristiques identiques à celles confectionnées à partir de farines contenant du gluten.... c'est à dire qu'iIs donnent de la texture et de la consistance.... on obtient des gâteaux bien gonflés. 

Sukrin est une alternative sans calories d'origine 100% naturelle au sucre et aux édulcorants artificiels.... Voici quelques-uns de ses avantages : goût et apparence similaires au sucre.... édulcorant 100% d'origine naturelle (érythritol).... très digeste.... ne contient ni calories ni glucides comptabilisables.... index glycémique 0.... sans arrière goût acide, amer, réglisse.... non cariogène.... sans gluten.... supporte la cuisson.

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Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le yaourt de soja et l'eau.

Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une préparation homogène.    Répartir la pâte dans un moule silicone rond (réf SFT226 Silikomart), en prenant soin de bien tasser et lisser le dessus.

Enfourner à 180° et arrêter la cuisson, dès que le dessus est cuit.

Sortir le moule du four et attendre 30 minutes pour démouler le gâteau.

Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, par sa richesse en protéines.... et d'autre part, grâce à ses ingrédients riches en fibres, comme le substitut de gluten qui en contient 21%, la poudre de caroube 37% et Cook'line 96%.

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J'utilise les propriétés épaississantes, texturantes et liantes des 2 produits Orgran et de Cook'line en remplacement du beurre et des oeufs.... La farine de soja est très utile aussi, avec ses propriétés émulsifiantes.

Quant à Sukrin, je l'utilise en substitut de sucre.... sa saveur naturellement "sucrée" est parfaite.

Tout ceci permet d'alléger considérablement la teneur en calories de ce gâteau.

Ce gâteau hyperprotéiné est très savoureux avec son bon goût de caroube et ses notes typiques de vanille, cannelle et caramel.... un régal pour les papilles !

Difficile de croire.... ou impossible de deviner.... qu'il soit malgré tout, diététiquement correct.... et de plus, sans gluten....

Quel plaisir de déguster ce gâteau à la caroube ultra moelleux.... très parfumé.... et super gourmand.... sans culpabiliser !

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Si vous recherchez des idées de recettes sans gluten, pensez au livre "Sans gluten" de mon partenaire Hachette Cuisine.


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