Crèmes brûlées au foie gras et aux pommes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
150 g de foie gras cuit
2 jaunes d'oeufs
30 cl de crème fraiche
2 cuil à soupe de cassonade (sucre roux)
2 pommes
1 cuil à café de Calvados
sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4)
Eplucher et couper les pommes en petits dés.
Ecraser le foie gras à la fourchette, ajouter les jaunes d'oeufs puis le crème fraiche, saler et poivrer.
Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Poêler les pommes avec un peu de cassonade, ajouter le Calvados.
Répartir les dés de pommes dans le fond des ramequins, verser la préparation.
Mettre au four au bain-marie (mettre de l'eau dans un plat ou le lèche-frite, y déposer les ramequins) 40 minutes.
Une fois refroidi, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau.
Servir aussitôt
Astuce : les crèmes peuvent être préparées la veille et brûler au moment de servir.