Galette des Rois à la frangipane bio

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour suivre la coutume, hier, jour de l'Epiphanie, j'ai réalisé une galette des rois. Pour garnir celle-ci, j'ai réalisé une frangipane bio.

J'ai repris la base de la recette proposée par Vanessa (recette de Valérie Cupillard) et je l'ai légèrement modifiée.  

J'ai repris également l'astuce de Réquia pour obtenir une galette bien feuilletée et très régulière. Et croyez-moi, ça fonctionne merveilleusement bien.

Ma galette a beaucoup plu.

Les ingrédients

* 2 pâtes feuilletées Herta®

* 250 g d'amandes en poudre bio

* 1 blanc d'oeuf (garder le jaune pour la dorure)

* 6 c. à soupe de sirop d'agave Jean Hervé® (ou de miel)

* 1 c. à soupe d'arôme d'amande amère

* 3 c. à soupe de crème soja épaisse

* 65 g de purée d'amandes blanches bio Jean Hervé®

* 1 fève.

L'astuce de Réquia pour obtenir une galette bien feuilletée et régulière.

Dérouler le 1er rouleau de pâte feuilletée et couper 1 bande d'1 cm tout autour. Disposer le rond sur une feuille de cuisson. 

Badigeonner de blanc d'oeuf pour "imperméabiliser" le fond (il restera croustillant). Je ne l'ai pas fait. 

Couper la bande d'1 cm (vous obtenez une longe bande "curvée") et la disposer sur le bord du rond de pâte qui forme le fond. Badigeonner cette bande de blanc d'oeuf également. Personnellement, j'ai utilisé le jaune d'oeuf non utilisé à la place du blanc d'oeuf.

Répéter l'opération avec l'autre cercle : découper une bande d'1 cm sur le pourtour et la positionner sur la 1ère bande. Badigeonner encore de blanc d'oeuf.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le blanc d'oeuf, le sirop d'agave, l'arôme d'amande amère, la crème soja épaisse et la purée d'amandes.

Etaler la préparation frangipane sur le milieu de la pâte et l'étaler.

Déposer la fève.

Recouvrir du 2ème cercle de pâte feuilletée et souder à l'aide du reste de jaune d'oeuf.

Badigeonner également la surface de la galette que vous aurez préalablement striée, à l'aide d'un couteau (en évitant de trancher la pâte).

Faire cuire 25 à 35 minutes à four préchauffé à 180° / 200°C.

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