Se fait en trois temps ( et en deux jours si l'on veux )
Elle se compose d'une pâte sucrée aux noix, d'un pain d'épices, d'une compote aux pommes et d'une crème pâtissière assouplie avec de la chantilly. .
Vous pouvez faire la pâte et le pain d'épices en avance et terminer avec la compote et la crème ensuite.
Ingrédients pour la pâte sucrée:
- 130gr de beurre
- 100gr de sucre glace
- 25gr de glucose
- 25 gr de noix moulues
- 1 œuf et un jaune
- 280gr de farine
Ingrédients pour le pain d'épices:
- 250gr d'eau
- 125gr de miel
- 60gr de sucre
- 60gr de glucose
- 1càc d'épices à pain d'épices
- 1càc de cannelle
- 1càc de levure chimique
- 1càc de bicarbonate
- 1càs de rhum
- 260gr de farine
Laissez reposer 24h
Ajoutez y la farine, les poudres, le rhum.
Dresser sur un flexipan ( ou une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé)
et cuire à 170° pendant 15mn. Découpez ensuite un cercle plus petit que votre fond de tarte sucrée.
Montage :
Posez votre fond de tarte sur un plateau de présentation, y déposer votre rond de pain d'épices, posez avec une spatule une belle couche de compote de pommes, puis mettre la crème pâtissière dans une poche avec une douille lisse ( grande ouverture) et tracez des cercle en commençant par le centre. ( faire deux passages)
Décorez avec du pralin en poudre .
La compote
Faire une compote non sucrée avec 4 pommes Boscop ( laissez refroidir avec de mettre sur la tarte)
Faire une crème pâtissière ( assez ferme ) laissez refroidir toute la nuit recouverte par un film ( posé directement sur la crème ) pour éviter la formation d'un croûte .
Le lendemain faire une chantilly avec 20 cl de crème fleurette .
Battre la crème pâtissière jusqu'à la rendre moelleuse puis ajoutez lui la chantilly. Mélangez délicatement avec une maryse.