C’est parti pour la première recette de 2015 :) !!! Parce que mon chéri m’a offert à Noël un magnifique pèle-pomme (dont je suis fan), j’ai décidé de m’en servir et de faire la tarte aux pommes façon grand-mère trouvée dans le livre de Keda Black (Une pomme par jour…)… très beau livre que m’a offert mon chéri :) !!! Une tarte vraiment bonne où les pommes sont restées croquantes ;) !!!
__________
Pour une belle tarte, il vous faut :
50 g de raisins secs
un bouchon de calvados
1 pâte brisée
4 ou 5 pommes (des Pink Lady pour moi)
2 œufs
12,5 cl de lait
12,5 cl de crème liquide
50 g de sucre
1 c à c d’extrait de vanille
__________
La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un petit bol, mélangez les raisins avec le calvados et réservez.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte tout en conservant le papier cuisson.
- Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, posez un morceau de papier cuisson sur le dessus et remplissez le fond de tarte d’haricots ou d’une chaîne de cuisson.
- Faites cuire 10 min.
- Enlevez le papier cuisson (ainsi que les haricots ou la chaîne) et continuez la cuisson 5 min.
- Pelez, évidez et coupez les pommes en rondelles (ou autres).
- Rangez-les sur le fond de tarte.
- Égouttez les raisins tout en conservant le calvados.
- Mettez les raisins sur les rondelles de pommes.
- Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs, le lait, la crème, le sucre, la vanille et le calvados.
- Versez sur les pommes et faites cuire 45 min (plus ou moins).
__________
Recette référencée sur YannCook dans les catégories :