Après avoir réalisé ma première galette des rois "maison", il me restait de la frangipane à la noisette grillée et au pralin... comme rien ne se perd chez moi, j'ai "intégré" cette frangipane dans un délicieux cheesecake.
Un dessert simple, facile à réaliser et surtout trop bon ;)
Pour 4 à 6 parts :
1 moule à fond amovible de 18 cm de diam.
150 g de frangipane à la noisette grillée et au pralin
1 petite poire Williams
La base du cheesecake :
125 g de biscuits (biscuit digestive, sablé,...)
40 g de beurre doux fondu
Préchauffer le four à 180 °C.
Mixer les biscuits et les verser dans un saladier. Ajouter le beurre fondu et mélanger bien le tout.
Tapisser le fond du moule avec la préparation, ainsi que le bord sur une hauteur de 2 cm, en tassant bien.
Enfourner une dizaine de minutes, puis laisser refroidir à température ambiante.
Dès que la base biscuitée du cheesecake a refroidi, préchauffer le four à 160 °C et préparer la crème.
La crème au fromage :
300 g de fromage à la crème (Philadelphia nature light)
30 g de crème fraîche épaisse
50 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 CS rase de maïzena
1 cc rase de gousse de vanille en poudre
Dans un saladier, battre le fromage à la crème avec la crème fraîche et le sucre. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Incorporer la fécule et la vanille en poudre.
Montage du cheesecake :
Répartir la frangipane sur la base biscuitée.
Peler et couper la poire en fines lamelles et les répartir sur la frangipane.
Répartir délicatement dessus la crème au fromage et enfourner le cheesecake pendant 35 mn (temps adapté à mon four. Surveiller la cuisson dans les dernières minutes, le cheesecake doit être ferme sur le bord et légèrement tremblotant au centre).
Laisser le cheesecake complètement refroidir avant de le démouler, puis le placer au moins 4 h au frais avant de le déguster.
Un dessert à déguster bien frais.