Enfin!!! Enfin j'ai réussi mon foie gras avec la cuisson qui me plaît!!! J'adore le foie gras mais jusqu'à présent, je l'aimais surtout....fait par les autres! Il y avait comme une malédiction qui régnait sur celui que je pouvais faire: toujours trop rosé.
Cette année, cuisson parfaite, goût parfait: ouf!! restons sur cette victoire et profitez des foies gras en promotion!
Pour une terrine avec un foie de 650g:
La veille tartinez votre foie gras cru assaisonné avec vos mains et un mélange d'alcool à votre convenance. Pour ma part: cognac et porto: 2 CS de chaque mélangées que j'ai passé partout sur mon foie. Mettez le dans un saladier, filmez au contact et laissez reposer une nuit au frais. Sortez votre foie 1 heure avant de le faire cuire. Déposez le dans votre terrine plutôt trop petite que trop grande. Préparez un bain-marie dans un plat allant au four dans lequel vous aurez mis une feuille de papier cuisson au fond. Déposez votre terrine et enfournez à 80°. A partir de 30 minutes environ de cuisson, il faut surveiller la température de l'intérieur de votre foie. Celle-ci doit atteindre 57°. Une fois cette température atteinte, sortez votre plat du four et votre terrine du bain-marie. Déposez une feuille de papier cuisson sur votre foie. Mettez un poids (brique de lait par exemple) pour bien tasser votre foie et attendez 4 jours pour le déguster.