Voici une belle recette de galette des rois aux amandes et à l'orange confite. Une première pour moi qui suis plutôt adepte de la couronne briochée. La pâte ressemble à la pâte filo et elle est beaucoup plus facile à réaliser qu'une pâte feuilletée. Cette recette quasi-magique, que j'avais repéré l'été dernier, vient de chez Carole de Altergusto. Cette galette est beaucoup plus légère que la version traditionnelle. Je me suis un peu plantée dans la taille de la galette ce qui m'a laissé de quoi faire le fond d'une tarte et d'utiliser le reste de frangipane dans une...brioche des rois!
La recette
- 300 g de farine
- 70 g de beurre
- 1/2 càc de vinaigre blanc
- 1 càc de sel
- 13 cl d'eau
- 100 g de beurre très mou*
- Pour la frangipane
- 125 g d'amande en poudre
- 70 g de sucre
- 60 g de dés d'orange confite
- 5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 2 càs d'amaretto
-1 jaune d'oeuf + 1 càs d'eau
*Je n'en ai utilisé que 80 g sans doute ma pâte n'était pas encore assez fine.
La recette
1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez l'eau.
2. Versez le beurre fondu tiède.
3. Mélangez.
4. Pétrissez la pâte assez rapidement pour former une boule.
5. Abaissez la pâte au rouleau sur une grande feuille de papier de cuisson le plus finement possible.
6. Badigeonnez la pâte avec le beurre mou.
7. Roulez la pâte comme pour une bûche en serrant bien.
8. Roulez en escargot. Placez la pâte dans du film alimentaire puis placez au frais 40 minutes environ.
9. Dans le bol d'un robot,Versez le sucre, les dés d'orange confites, la crème, l'amaretto et l'oeuf. Actionnez le robot jusqu' à l'obtention d'un appareil crémeux.
10. Ajoutez la poudre d'amande et actionnez le robot quelques secondes. Réservez.
11. Aplatissez un peu l'escargot ( la pâte placée verticalement) puis coupez-le en deux.
12. Abaissez le premier morceau de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson sur 2 milimètres d'épaisseur environ et coupez un cercle avec un couteau. (mon rond était beaucoup trop petit, la raison pour laquelle il m'est resté beaucoup de pâte et de crème) Faites une coupure la plus nette possible.
12. Placez la garniture sur le rond de pâte en laissant une bordure d'au moins 1 cm.
Badigeonnez la bordure de jaune d'oeuf battu. Abaissez le deuxième morceau de pâte. Y couper un rond un peu plus grand . Placez sur le premier rond et appuyez bien sur les bords pour bien souder les 2 ronds de pâte ensemble.
Badigeonnez le dessus de la pâte de jaune d'oeuf. Faites cuire la galette 10 minutes à 200 degrés puis 30 minutes environ à 180 degrés.
Laissez tiédir.
Saupoudrez de sucre glace avant de couper en parts.
Avec cette recette, je participe au jeu