(274 pages)
Quatrième de couverture:
13 des plus grands auteurs français actuels pour 13 nouvelles autour d’un thème commun: un repas. Intrigues policières, réunions de famille qui dérapent, retrouvailles inattendues… Du noir, de la tendresse, de l’humour, de l’absurde, à chacun sa recette.
13 repas à déguster sans modération, alors à table!
Avis:
J’ai adoré le concept et le recueil est facile et agréable à lire, une très bonne surprise en ce qui me concerne. Plus précisément, les nouvelles qui m’ont le plus marquées:
- Un petit morceau de pain de Agnès Ledig, une nouvelle sans prétentions mais bouleversante qui raconte à quel point un petit hasard peut amener à une rencontre qui va changer l’existence et j’étais au bord des larmes lorsque l’histoire se répète et que les petits événements de la vie sont ceux qui peuvent le plus changer une vie
- Mange le dessert d’abord de Giles Legardinier m’a beaucoup surprise avec son histoire d’anecdotes et j’avoue que même sans raconter de fictions, il a réussi à m’amuser et à rendre un enterrement inoubliable et hilarant
- Fantôme de Guillaume Musso qui m’a rappelé une nouvelle d’Agatha Christie (Accident) avec le même type d’histoire et si j’avais trouvé la nouvelle d’Agatha Christie absolument terrifiante et marquante, j’étais déçue d’avoir une nouvelle pratiquement avec la même solution à la fin
J’ai apprécié de découvrir de nouveaux auteurs français contemporains et cela m’a donné envie de plonger dans la littérature française actuelle qui reste encore mystérieuse pour l’instant.