Après vous avoir proposé la Couronne des Rois briochée , je me devais de proposer un galette des Rois classique avec sa pâte feuilletée maison, sa crème pâtissière et sa frangipane...parce que d'après mes enfants " la couronne briochée ne compte pas c'est pas une vraie galette ! ":)
Et comme j'aime bien changer de recette, cette année j'ai réalisé la galette de Sylvie qu'elle avait publié en 2009( un délice ! évidemment je ne pouvais pas me tromper en choisissant une recette chez elle), pour la pâte j'ai confectionné la pâte feuilletée rapide de Mercotte!
Ingrédients pour une belle galette de 27 cm de diamètre:
Ingrédients pour la pâte feuilleté rapide:
250g de farine
200g de beurre coupé en dés
5g de sel
125g d eau
Versez tous les ingrédients dans le bol du robot, mélangez jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule mais ne chercher pas à obtenir un ensemble trop homogène .
Rassemblez la pâte à la main, étalez-la en un rectangle, faites 5 tours simples et réservez au frais au moins 1/2 heure.
( Faire un tour simple, c'est plier la pâte en trois sur elle-même, en portefeuille. Ici on doit réaliser 5 tours simples, entre chaque tour on tourne la pâte d'un quart de tour puis on étale à nouveau de façon à obtenir un rectangle et on plie la pâte en 3.
Enveloppez-la de film étirable et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
La crème pâtissière:
125 ml de lait
Un jaune d oeuf
25 g de sucre
10 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé ( j'utilise la marque bio village, il est bien parfumé)
Faites chauffer le lait dans une casserole .
Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena.
Versez le lait bouillant sur la préparation, mélangez puis reversez dans la casserole.
Faites épaissir à feu moyen tout en remuant.
Ôter du feu, débarrassez dans un bol propre, filmez au contact, réservez.
Ingrédients pour la frangipane :
150 g de poudre d'amande
2 oeufs à température ambiante
50 g de beurre mou
80 g de sucre
Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien.
Ajoutez la poudre d'amande puis la crème pâtissière refroidie.
Montage:
Étalez la pâte feuilletée de façon à obtenir 2 disques de pâte de 27 cm de diamètre.
Disposez un disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , piquez-le à l'aide d'une fourchette et garnissez-le au centre de la préparation à base de frangipane en laissant un bord d'environ 3 cm .
Déposez la fève dans la crème .
Humectez les bords avec un peu d'eau puis recouvrez avec la seconde pâte feuilletée en joignant soigneusement les bords avec les doigts.
Badigeonnez le dessus de la galette, avec un pinceau, d'un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
Déposez la galette 30 minutes au réfrigérateur.
Au bout de ce temps dorez à nouveau la galette à l'oeuf puis décorez-la en traçant des croisillons ( ou autres motifs ) à l'aide d'un couteau en faisant attention de ne pas transpercer la pâte.
Re déposez-la au frigo en attendant que le four préchauffe à 180°c puis enfournez pour 30 à 35 minutes!
Alors qui a eu la fève?
Bon Dimanche à tous!