mon ardéchois

Par Anaelle Weiss

Ingrédients (6 personnes):

gâteau: 3 oeufs, 125 g de sucre, 50 g de beurre, 75 g de chocolat noir, 6 càs de lait, 250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique

Garniture: crème de marron vanillé

Chantilly: 20 cl de crème liquide, 1 càs de mascarpone, 2 càs de sucre glace

Glaçage: 100 g de chocolat, 3 càs d' eau, 50 g de beurre
Coeur et cuillère: du chocolat noir fondu

Préparation:

Placez un saladier au congélateur pour la chantilly

Remplissez des moules à glaçons en forme de coeur et cuillère de chocolat fondu et placez au congélateur

Préparez le gâteau

Séparez les blancs des jaunes puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Faites fondre au micro-onde le chocolat avec le beurre et lait et ajoutez au mélange oeuf-sucre, mélangez bien

Mélangez la farine et levure et tamisez au dessus de la préparation précédente

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement en deux fois à l aide d'une spatule souple ( soulevez la pâte )

Versez dans un moule à manqué en silicone et enfournez 30 min à 220°C

Laissez refroidir et démoulez puis coupez le en deux

Avec un emporte-pièce rond comme sur la photo en bas, coupez des disques dans les deux moitiés

Sur un premier disque étalez de la crème de marron puis recouvrez d'un deuxième ( le dessus du gateau ), faites de même pour les autres

Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec l' eau en mélangeant et hors du feu ajoutez le beurre et mélangez et laissez tiédir

Nappez les ardéchois de chocolat puis placez au frigo

Sortez le saladier du congélateur et fouettez énergiquement la crème et mascarpone, à mi-opération ajoutez le sucre glace et fouettez encore pour une belle chantilly qui tient au branche du fouet

Remplissez une poche à douille de chantilly et décorez le dessus des gâteaux

Démoulez délicatement les coeur et cuillère et déposez les sur la chantilly

Rsv au frais jusqu'au moment de servir

Bonne apétit ; )