Ingrédients (6 personnes):
gâteau: 3 oeufs, 125 g de sucre, 50 g de beurre, 75 g de chocolat noir, 6 càs de lait, 250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique
Garniture: crème de marron vanillé
Chantilly: 20 cl de crème liquide, 1 càs de mascarpone, 2 càs de sucre glace
Glaçage: 100 g de chocolat, 3 càs d' eau, 50 g de beurre
Coeur et cuillère: du chocolat noir fondu
Préparation:
Placez un saladier au congélateur pour la chantilly
Remplissez des moules à glaçons en forme de coeur et cuillère de chocolat fondu et placez au congélateur
Préparez le gâteau
Séparez les blancs des jaunes puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Faites fondre au micro-onde le chocolat avec le beurre et lait et ajoutez au mélange oeuf-sucre, mélangez bien
Mélangez la farine et levure et tamisez au dessus de la préparation précédente
Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement en deux fois à l aide d'une spatule souple ( soulevez la pâte )
Versez dans un moule à manqué en silicone et enfournez 30 min à 220°C
Laissez refroidir et démoulez puis coupez le en deux
Avec un emporte-pièce rond comme sur la photo en bas, coupez des disques dans les deux moitiés
Sur un premier disque étalez de la crème de marron puis recouvrez d'un deuxième ( le dessus du gateau ), faites de même pour les autres
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec l' eau en mélangeant et hors du feu ajoutez le beurre et mélangez et laissez tiédir
Nappez les ardéchois de chocolat puis placez au frigo
Sortez le saladier du congélateur et fouettez énergiquement la crème et mascarpone, à mi-opération ajoutez le sucre glace et fouettez encore pour une belle chantilly qui tient au branche du fouet
Remplissez une poche à douille de chantilly et décorez le dessus des gâteaux
Démoulez délicatement les coeur et cuillère et déposez les sur la chantilly
Rsv au frais jusqu'au moment de servir
Bonne apétit ; )