Qu'est ce que la L-carnitine ?
La L-Carnitine et le composé lié acétyl-L-carnitine (ALCAR) sont des molécules capables d'atténuer les effets du vieillissement et de la maladie sur les mitochondries, tout en augmentant le potentiel de la mitochondrie à brûler les graisses.
L'ALCAR est souvent utilisé comme un booster pour le cerveau, en raison de sa capacité à augmenter la vigilance et la capacité mitochondriale tout en fournissant un soutien pour les neurones.
L'ALCAR serait très efficace pour atténuer les effets secondaires du vieillissement, comme le déclin neurologique et la fatigue chronique. La supplémentation en L-Carnitine est aussi une méthode très sûre d'améliorer la sensibilité à l'insuline et la santé des vaisseaux sanguins, en particulier pour les personnes atteintes de santé cardiaque délicate ou affaiblie. L'ALCAR peut également protéger les neurones et réparer certains dommages, comme ceux causés par le diabète et la neuropathie diabétique.
Théoriquement, la supplémentation en L-Carnitine pour brûler les graisses devrait bien fonctionner, mais les études sur l'ALCAR ne montrent pas de très bons résultats. La perte de graisse est généralement attribuée à l'augmentation de l'activité physique faite par des gens, grâce à l’énergie fournie par la supplémentation en L-Carnitine.
Comment utiliser la l-carnitine ?
La dose standard pour la supplémentation en L-carnitine est entre 500 et 2000 mg.
La L-carnitine est un supplément à utiliser tous les jours.
Il existe différentes formes de carnitine disponibles.
- L'acétyl-L-carnitine (ALCAR) est utilisé pour l'amélioration cognitive.
- La L-carnitine-L-tartrate (LCLT) est généralement utilisée pour la performance physique et la puissance.
- La Glycine propionyl-L-carnitine (GPLC) est utilisée pour atténuer les problèmes de claudication et la circulation sanguine intermittente.
Les gammes de dosage équivalentes à d'autres formes de L-carnitine sont les suivantes :
630-2500 mg pour l' (ALCAR)
1000-4000 mg pour la (LCLT) et la (GPLC).
-La L-Carnitine est impliquée dans le métabolisme énergétique et la protection mitochondriale.
-Elle est fabriquée dans le corps, mais peut aussi être consommée par les aliments.
-La supplémentation en L-carnitine ne permet pas de brûler les graisses sauf si la personne est déficiente en L-carnitine.
Les effets de la L-Carnitine sur l’homme
Ces effets sont basés sur les études humaines (à l'exclusion des études animales) afin de vous dire exactement quels effets la L-Carnitine entraîne sur votre corps :
Note
Niveau de preuve
A
Une recherche menée avec des essais cliniques en double aveugle répétées
B
De multiples études dont au moins deux sont à double insu et contrôlés par placebo
C
Etude en double aveugle uniques ou multiples études cohorte
D
Des études non contrôlées ou d'observation seulement
B
Traitement de l'encéphalopathie hépatique
100%
4 études
Les effets secondaires cognitifs de l'encéphalopathie hépatique sont soulagés par la supplémentation en carnitine, notamment la fatigue et les performances cognitives.
B
Ammoniac
100%
4 études
Une diminution de l'ammoniac a été notée, et semble avoir une influence à la fois sur l'encéphalopathie hépatique ainsi que sur les personnes sans lésions hépatiques importantes.
B
Glycémie
100%
3 études
Une diminution de la glycémie a été notée avec la supplémentation en L-carnitine
B
Fatigue
66%
7 études
La L-Carnitine semble être quelque peu efficace pour réduire la fatigue chez les personnes âgées à faible endurance musculaire et peut-être dans le syndrome de fatigue chronique; la preuve est insuffisante pour soutenir un rôle de la L-carnitine en réduisant la fatigue induite par l'exercice.
B
Puissance de sortie
40%
5 études
Les effets sont très mitigés sur la puissance de sortie, avec la plupart du temps aucune influence significative, mais une augmentation possible de la puissance moyenne à courte durée de l'exercice anaérobie d'endurance.
B
La production de lactate
40%
5 études
La production de lactate semble diminuer dans les études dans lesquelles, une augmentation de carnitine musculaire avait été observée bien que la diminution de lactate n'est pas trop remarquable
B
Lésion musculaire
100%
4 études
Les biomarqueurs de lésions musculaires, comme la créatine kinase et les douleurs musculaires sont réduits suite à l'ingestion de la carnitine
B
Peroxydation lipidique
100%
3 études
La réduction de la MDA qui se produit pendant l'exercice peut aussi survenir au repos, ce qui suggère un effet en soi.
B
Triglycérides
100%
2 études
Pas d'influence significative sur les triglycérides
B
LDL-C
0%
2 études
Aucune influence détectable sur les niveaux de LDL-C
B
HDL-C
100%
2 études
Aucun changement significatif de cholestérol HDL
B
Cholestérol total
100%
4 études
Pour la plupart, il ne semble pas y avoir une influence significative de la carnitine sur le niveau de cholestérol total
B
Qualité du sperme
75%
5 études
Prendre 3 g de carnitine quotidiennement semble augmenter la qualité du sperme essentiellement liée à la morphologie des spermatozoïdes; il y a des effets mitigés sur la motilité des spermatozoïdes
B
Exercice aérobie
60%
5 études
La plus part des preuves ne suggèrent aucune influence significative sur des exercices cardio-vasculaire de faible intensité et longue durée
B Masse grasse
66%
3 études
Il semble y avoir un gros effet de réduction de masse grasse avec la L-Carnitine, mais cela peut être limité aux personnes âgées; les études sont assez limitées chez les jeunes et les adultes en bonne santé et on ne parvient pas à noter un effet
B
Oxydation des graisses
66%
3 études
Le taux d'oxydation des graisses ne semblent pas évoluer suivant la supplémentation en L-carnitine
B
Sensibilité à l'insuline
75%
4 études
Une augmentation de la sensibilité à l'insuline semble exister avec la supplémentation en carnitine, et a été observée au moins une fois chez des mâles maigres et en bonne santé.
C
La testostérone
100%
1 étude
Aucune altération significative n'est notée.
C
La masse maigre
100%
2 études
Une augmentation de la masse maigre a été notée chez les personnes âgées. Cela peut ne pas s’appliquer aux individus sains, et aucune recherche n'a évalué des jeunes.