Tout d’abord, je vous souhaite une belle et heureuse année 2015, remplie de gourmandiise !
J’ai été tellement occupé pendant les fêtes que je ne vous ai même pas parlé de mon dessert de noël. Après un copieux repas, j’ai fais un assortiment de verrines comme ca chacun finit le repas à sa faim. Il n’est jamais trop tard pour vous mettre les recettes alors les voici !
Verrine panna cotta au nutella
Recette ici pour 12 verrines
Verrine au citron meringué
Ingrédients pour 8 verrines
2 citrons et demi
150g de sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
3 œufs
3 blancs d’œufs
90 g de sucre
Dans une casserole, presser le citron et ajouter le sucre et la maïzena
Faire chauffer le tout et verser ensuite sur les œufs battus auparavant.
Remettre sur le feu pour épaissir sans s’arrêter de tourner
Verser dans les verrines
Monter maintenant les blancs en neige et quand ils sont presque monter ajouter le sucre
Verser la meringue dans une poche à douille et décorer au dessus de la crème au citron
Ensuite pour faire brunir légèrement la meringue soit on passe un coup au chalumeau soit on met le four au plus fort et on place les verrines quand le four est bien chaud tout en haut pendant 5 minutes
Verrine crumble pomme vanillé
Ingrédients pour 12 verrines
3 pommes
1 gousse de vanille
Pâte à crumble
100 g de sucre
100 g de beurre pas trop dur
100 g de farine
100 g de poudre d’amande
Eplucher les pommes
Couper les en petits cubes
Dans une poêle, revenir légèrement les pommes dans un peu de sucre pour les caraméliser
Couper en deux et gratter la gousse de vanille et l’ajouter
Verser ensuite dans vos moules
Pour la pâte à crumble, travailler à la main le sucre avec le beurre
Ajouter ensuite la farine et la poudre d’amande et travailler la pâte tout en l’émiettant en gros morceaux
Mettre de la pâte sur vos fruits
(Mes verrines sont en plastique donc j’ai émietté la pâte sur une plaque et je l’ai mise comme ca au four)
Cuire à 180°c jusqu’à coloration de la pâte
Verrine mousse à la framboise
Ingrédients pour 12 verrines
400 g de framboise surgelée
30 cl de crème liquide à 30% de MG
120 g de sucre
4 feuilles de gélatine
Chauffer les framboises dans une casserole avec le sucre
Mixer et passer au chinois
Bouillir à nouveau le coulis obtenu
Ajouter la gélatine préalablement mise à ramollir dans un récipient d’eau froide
Laisser refroidir
Monter la crème en chantilly et ajouter la au coulis quand il est froid
Verser dans les verrines et laisser au moins 4 heures au frais