Magazine Cuisine
Le Gaigne - 75 008 Paris
Publié le 02 janvier 2015 par L'Instant RestoUne gouleyante et suave sensation !
Franchement, on ne se souviendra qu'à peine de la table qui précédait ici ! Ce n'est pas tant la (relative) rusticité du lieu qui laissera planer cette « amnésie », mais plutôt une cuisine qui n'aura pas marqué son époque ! De la déco, Aurélie, la maîtresse du lieu, et épouse du chef, Mickaël Gaignon, aura fait table rase pour ne conserver (quasiment) que l'« arbre de Jacques » (son haricot magique) et avoir orchestré la magie d'une ambiance (tout à la fois) épurée de tons chocolatés, blanc et vert amande, fauteuils veloutés, et tulipes lumineuses accrochées, le tout sobrement interprété. Thierry, un ancien du Baltimore que nous avions vraiment apprécié (lui et son inséparable Bouledogue Français resté à la maison), se sera vu confier la délicate tâche de la salle et de l'accueil des convives. Merci Aurélie que de lui avoir fait confiance, il le méritera amplement ! La tourte de gibier au Sanglier, le foie gras de canard aux fruits secs, dattes Medjool aux raisins et le millefeuille de tartare de Saint-Jacques d'Erquy parfumé à la main de Bouddha et citron, ne mériteront que des éloges appuyés. Le gigot d'agneau du Limousin, rosé à souhait, mogette de Vendée, le filet de bar poêlé, blini de topinambour (un régal), coulis de persil plat, et le suprême de pintade rôti, façon burger, en Tour de Pise, de la ferme de Quintar, sa cuisse à la Sariette, potiron à la graine de moutarde, chou kalé, l' homme commencera sérieusement à nous intéresser ! Côté desserts, le moelleux au chocolat de la maison Pralu, sa mini poire confite, la tartelette pomme et coing, pas la plus révérencieuse qui soit, ses noix caramélisées, et le soufflé glacé au Grand Marnier, ne décevront que les indécis, les grincheux en un mot les clients à éviter !Notre dégustation de vins au verre : Pouilly Fumé - Domaine de Ladoucette - 2011, Gewurztraminer - Domaine Achille Thirion - 2011, et Condrieu Pierre Gaillard - 2012.Menus découverte (change chaque semaine) 33 € (au déjeuner) et 42 € (au dîner). Carte (change chaque mois) : Entrées de 19 à 24 €. Poissons de pêche de 28 à 42 €. Viandes de 34 à 36 €. Fromages de 10 à 16 €. Desserts de 14 à 15 €.Foie gras (à emporter) nature ou farci aux fruits secs 55 € les 100 gr.Fermé samedi midi et dimanche toute la journée.
Le Gaigne 2, rue de Vienne 75 008 Paris Tél. : +33 (0)1 45 22 23 62 / 06 20 51 58 71[email protected]Note : 14/20