Les fêtes sont terminées et pour ma part elles ont été un moment de joie avec toute ma petite famille mais aussi un moment de panique avec un grand-père de 86 ans malade, un appel à SOS Médecin et cinq personnes malades en même temps. On a réussi à gérer tout ce stress et finalement tout c'est très bien passé. Toute ma tribu a aimé se retrouver dans notre nouvelle maison et s'y est senti très bien ce qui m'a réchauffé le coeur. Vous aurez compris que cette année s'est terminée sur les chapeaux de roues et que je n'ai pas pu vous donner les recettes de mes desserts de fêtes avant aujourd'hui. La maison étant redevenue calme voici les recettes de ce Noël 2014 avec tout d'abord le dessert du réveillon un entremets pistache framboise.
Pour un rectangle demi plaque 8 personnes
La génoise
- 4 oeufs (200g)
- 3 jaunes d'oeufs (60 g)
- 100 g sucre en poudre
- 100 g farine
- colorant vert ou pâte de pistache colorée (2 c à soupe)
Pour la préparation c'est ici (clic)
La crème
- 30 cl crème fraîche
- 4 c à soupe bombées Mascarpone
- 300g framboises écrasées
- 50 g pistaches vertes concassées
La déco
- quelques framboises entières
- demi-sphères de chocolat blanc maison
- carrés de chocolats blanc maison
Cuire et laisser refroidir la génoise, découper quatre rectangles de la taille de votre cadre.
Placer le cadre sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou de papier sulfurisé.
Prévoir une réhausse du cadre fabriquée avec des bandes de rhodoïd placées sur le pourtour .
Placer un rectangle de génoise dans le cadre.
Préparer la crème,
Fouetter la crème en chantilly pas trop ferme, détendre le mascarpone avec un peu de crème fouettée incorporer le sucre et mélanger.
Incorporer délicatement à la spatule le reste de crème fouettée.
Ajouter les framboises écrasées puis les pistaches concassées, toujours avec délicatesse en soulevant la masse.
Procéder au montage en alternant couche de crème et génoise en lissant la surface pour obtenir une surface bien planne. Terminer par un rectangle de génoise.
Placer au congélateur pour rafermir la crème.
Découper s'il y a lieu les côtés pour avoir des bords bien droits ou recouvrir d'un peu de nappage type glace royale coloré
Décorer à votre goût.