Fiche technique : Volaille farcie aux châtaignes et aux cèpes,
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 1,30 h Ingrédients- belle volaille fermière : 1
- cèpes : 1 kg
- chair à saucisse : 300 g
- châtaignes pelées et cuites (conserve) : 250 g
- pommes reines des reinettes ou reinettes : 1 kg
- beurre demi-sel : 80 g
- graisse de canard : 2 cuillerées à soupe
- thym : 2 branches
- laurier : 2 feuilles
- armagnac : 4 cl
- sel, poivre du moulin : QS
Préparation
Volaille farcie aux châtaignes et aux cèpes, poêlée de Reine des reinettes au beurre salé
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un cul de poule, écrasez grossièrement les châtaignes avec une fourchette, ajoutez la chair à saucisse, assaisonnez sel et poivre du moulin selon votre goût. Ajoutez l’armagnac.
Garnissez l’intérieur de la volaille de cette farce, ajoutez le thym et le laurier. Refermez et cousez la peau de la volaille. Enfournez-la pour 1 heure 30 de cuisson en l’arrosant de temps en temps.
Épluchez et découpez les pommes en quartiers. Dans une poêle mettez le beurre demi-sel, mettez-y les quartiers de pommes et bien les colorer sur toutes leurs faces.
Essuyez et émincez les cèpes, poêlez-les dans la graisse de canard bien chaude, assaisonnez.
Sortez le poulet et dressez-le sur un plat de service. Disposez les pommes dorées et les cèpes encore légèrement croquants autour.
Arrosez la volaille d’un peu de son jus de cuisson.
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Joyeuses fêtes à tous