L’Épiphanie, c’est bientôt le 4 janvier 2015 et la galette des rois ça dure tout le mois de janvier, mais comment fêter les rois et aussi les reines ? Et bien c’est simple, trois solutions s’offrent à vous :
– aller chez votre boulanger préféré pour avoir une galette des rois à 20€
– aller au supermarché et re-sortir avec une galette pas bonne à très bon marché
– ou alors faire votre galette vous même !
En réalité, la troisième solution est un mixte des deux premières : en effet, si vous la faites vous même, vous obtiendrez la qualité du boulanger pour le prix de la galette supermarché et ce, en très peu de temps Bon si je vous ai convaincu, la suite se passe par ici !
Ingrédients :
– 2 pâtes feuilletées, si vous avez un Picard près de chez vous je vous recommande leur pâte feuilletée !
– 150 g poudre d’amande
– 150 g de sucre glace
– quelques gouttes d’amande amère
– 4 œufs
– 1 cuillère à soupe de lait
– 100 g de beurre
– 30 g de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de farine
Etape 1 : La crème pâtissière
On porte à ébullition 25 cl de lait avec de la vanille en poudre. Pendant ce temps, on mélange 3 jaunes d’œuf à 30 g de sucre en poudre et on ajoute une cuillère à soupe de farine. Une fois que le lait a été porté à ébullition, on ajoute peu à peu le lait au mélange jaune sucre farine, puis on remet sur le feu et on remue avec un fouet pour incorporer de l’air jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Etape 2 : Le mélange tant pour tant
On mélange les 150 g de poudre d’amande avec les 150 g de sucre glace.
Etape 3 : Les blancs en neige
Avec une pincée de sel, on monte les blancs en neige jusqu’à obtenir le bec d’oiseau.
Etape 4 : La crème d’amande
On met 100 g de beurre à ramollir dans le micro-onde pendant 15 secondes, puis on ajoute le mélange tant pour tant, la crème pâtissière, quelques gouttes d’amande amère et le beurre. On mélange bien le tout.
Enfin on incorpore les blancs montés en neige.
Etape 5 : Le dressage
On déroule une pâte feuilletée puis on ajoute notre crème d’amande, et puis on recouvre d’une autre pâte feuilletée, et avec une fourchette on vient appuyer sur les bords pour fermer la galette.
On peut décorer la galette avec la pointe d’un couteau, j’ai choisi de faire quelque chose de simple des croisillons.
Ensuite, on mélange un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait et avec un pinceau on badigeonne le dessus de la galette.
Etape 6 : La cuisson
On préchauffe le four à 150°C, puis on enfourne sur une grille pendant 30 minutes. On laisse refroidir la galette.
Etape 7 : La dégustation
On peut la déguster tiède comme froide !
Voilà je vous souhaite une bonne dégustation mais aussi une très belle année 2015 !!
A très vite !