Temps de préparation : 25 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Crème pâtissière
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
25cl de lait
1 gousse de vanille
Crème d’amande
3 jaunes d’oeufs
125 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
125 g de beurre doux pommade
Frangipane :
le mélange crème d’amande + crème pâtissière
un bouchon de rhum
2 disques de pâte feuilletée
2 jaunes d’oeuf
Préparation:
La crème pâtissière
Battez dans un saladier 2 oeufs entiers avec 50g de sucre, ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant. Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter pendant 3 mn après la reprise de l'ébullition. Le mélange va épaissir sans attacher, la crème pâtissière est prête. Coupez un long morceau de film alimentaire et posez-le dans votre saladier, versez la crème chaude et recouvrez de film. Faites refroidir la crème pâtissière pendant 1h au minimum.
La crème d’amandes
Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche. Ajoutez les œufs un par un et enfin la poudre d’amandes.
La frangipane
Ajoutez la crème pâtissière à la crème d’amandes afin de l’alléger. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Parfumez avec un bouchon de rhum.
Montage et cuisson
Préchauffez le four à 200°. A l’aide d’un pinceau, recouvrez la bordure du premier disque de feuilletage de jaune d’œuf, sur 2 cm environ. Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faites une spirale. Ne pas aller trop vers les bords ou à l'aide d'une cuillère à soupe . Ajoutez la fève. Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur. A l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorez la galette , à l’aide d’un petit couteau, décorez en rosace en partant du centre le dessus de votre galette. Faites également 2 ou 3 incisions pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.
Enfournez 10 minutes à 200°, baissez à 180° et cuire 30 minutes supplémentaires.