- 1 litre de lait d'amande Bjorg (sans sucre)
- 30g Cook'line
- 3g agar-agar Nat Ali
- 2 sachets de ferments "dessert soja" Nat Ali (=12g)
- 80g lait d'amande instantané La Mandorle
La boisson végétale amande Bjorg est sans sucres ajoutés et pauvre en acides gras saturés. Ce lait d'amande fait seulement 28kcal/100ml et il a une saveur très douce grâce aux amandes d'origine espagnole.
Le lait d'amande La Mandorle est une préparation instantanée élaborée selon un procédé breveté permettant de respecter les nutriments des fruits et d'en assurer la précuisson pour une meilleure tolérance. Obtenue à partir de 65% de pure farine d'amandes émondées partiellement déhuilées, cette boisson à l'amande 100% instantanée offre une richesse naturelle en protéines, calcium et magnésium. Elle contient 32% de protéines et 17% de fibres. 100% végétale, naturellement sans lait ni gluten, ni soja, cette boisson en poudre peut être consommée par des personnes recherchant une alternative végétale différente et nutritive. Elle se déguste à tout instant de la journée, en boisson et en cuisine.
On peut faire des yaourts végétaux maison à partir de laits végétaux mais les ferments pour yaourts donnent des yaourts très liquides (hormis pour le lait de soja). Il faut donc utiliser en plus, un épaississant (fécule, farine, crème de céréales, tapioca) ou un gélifiant (agar-agar).
Pour ces yaourts maison amande, j'ai donc utilisé en plus des ferments, de l'agar-agar et Cook'line (fibres végétales). J'ai opté pour les ferments "desserts de soja" Nat Ali car ils ne contiennent pas de poudre de lait et conviennent parfaitement pour réaliser des yaourts végétaux autres qu'au soja (amande, noisette, châtaigne....).
Commencer par disperser l'agar dans 100ml de boisson amande puis mettre à chauffer jusqu'à l'ébullition, sans cesser de remuer, à l'aide d'une cuillère magique.
Maintenir l'ébullition pendant 1 minute puis ajouter petit à petit le reste de boisson en fouettant au fur et à mesure.... afin de refroidir la préparation à l'agar-agar. Sinon, la préparation chaude avec l'agar-agar tuerait les ferments.
Disperser tous les ingrédients secs restants puis ajouter la totalité de la boisson amande refroidie.
Bien mélanger le tout au fouet puis répartir la préparation dans les 8 pots.
Ajouter dans chaque pot, 10g de lait instantané La Mandorle puis bien mélanger dans chaque pot, afin de bien disperser la poudre.
Démarrer la yaourtière Multidélices Seb pour 9h de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, poser les couvercles et mettre au frigo 8h minimum avant la première consommation.
Ces yaourts végétaux à l'amande ont une texture mi-yaourt, mi-flan.... ferme à la cuillère et super fondante en bouche.... j'adore....
Ils sont de plus, très savoureux car très parfumés avec leur goût d'amande intense.... un régal à recommander aux amand'addicts !....
C'est d'ailleurs pour cette raison que j'ai rajouté du lait d'amande instantané. Si vous préférez une saveur amande plus lègere, découvrez ma première version ici, sans ajout de lait d'amande instantané.
Avec seulement 80 kcalories, ces yaourts végétaux 100% amande peuvent donc se déguster avec beaucoup de gourmandise.... et sans culpabiliser !