Des petites madeleines à la tapenade pour l'apéro!
Ingrédients pour une vingtaine de mini madeleines
- 80 g de farine
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 15 g de gruyère râpé allégé
- 50g de tapenade d'olives noires
- sel, poivre
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs.
Fouetter les blancs d'oeufs avec une fourchette, puis les incorporer au mélange.
Ajouter l'huile d’olive et mélanger avec un fouet.
Ajouter enfin le parmesan râpé puis mélanger. Saler et poivrer.
Verser une petite cuillère à café de pâte dans chacune des alvéoles du moule à mini madeleine.
Ajouter 1/2 cuillère à café de tapenade.
Recouvrir avec une cuillère à café de pâte.
Réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Enfourner pendant 4 minutes dans un four préchauffé à 250°C., puis baisser la température à 210°C et laisser cuire pendant encore 6 minutes.