500 g de farine
2 pots de yaourt nature
1 pot d'huile1 pot de lait tiède
1 c à soupe de sucre
8 gr de sel
1 sachet de levure chimique
1 c à soupe de levure sèche
1 c à soupe de lait en poudre
30 g de beurre ramolli.
Des graines au choix.
Préparation:
Mettre la levure boulangère dans un bol avec le sucre et un peu de lait tiède.
Laisser agir jusqu'à ce que la surface se couvre de bulles (environ 10 min).
Mélanger la farine, la poudre de lait, le sel et la levure chimique.
Les mettre dans la cuve du pétrin.
Mélanger les liquides ( lait , huile et yaourt ) en fouettant énergiquement .
Les verser sur le mélange farine.
Pétrissez une 10 aine de minutes.
Ajouter la levure.
Continuer à pétrir encore 10 min.Cela donne une pâte très collante.
Ajouter le beurre coupé en petits dés.
Pétrir encore quelques minutes, le temps que la pâte absorbe le beurre.
Rouler la pâte en boule.
La mettre dans un récipient graissé.
Couvrir.
Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Fariner le plan de travail.
Verser dessus la boule de pâte sans la dégazer.
L'étaler.
La rouler sur elle-même sans trop serrer.
Couper en morceaux de même poids.
Laisser reposer quelques minutes.
Poser chaque rond à plat sur le plan de travail.
L'étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Le rouler sur lui-même.
Poser au fur et à mesure sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé.
Couvrir.
Laisser lever de nouveau (environ 45 minutes).
Dorer au jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d'eau.
Parsemer de graines.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser cuire environ 20 min ou jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.