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Couronne des rois briochée ( aux écorses d'orange confites, raisins secs et fleur d'oranger)

Par Annebetty @ptitedouceurs

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 Voilà voilà on est en 2015!! Alors quelles sont vos bonnes résolutions pour cette année?

Ma priorité sera de profiter encore plus de ma famille, prendre du temps avec eux et aussi du  temps pour cuisiner!

Pour la première recette de l'année, je vous propose de fêter les Rois avec une couronne briochée extra moelleuse au parfum d'orange et de fleur d'oranger!

Pour confectionner cette couronne, j'ai utilisé la recette de la brioche vendéenne que j'aime beaucoup car la mie est vraiment très moelleuse, je l'ai garnie de raisins ( macérés dans de l'eau parfumée à la fleur d'oranger) et d'écorces d'orange confites...ça lui donne un petit goût façon  panettone très gourmand! 

ingrédients:

125 ml de lait

2 oeufs battus

2 cas d'eau de fleur d'oranger

2 cas de crème fraîche épaisse

1 sachet de levure de boulanger

500 g de farine t 55

100 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

75 g de beurre mou coupé en morceaux

50 g de raisins secs + 2 càs d'eau de fleur d'oranger

45 g d'écores d'orange confites + 10 pour la déco

sucre en grains

1 jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer 

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Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain ( dans l'ordre ci dessus) sauf le beurre.

Lancez le programme Pâte seule , juste pour pétrir et lever la pâte.

Au bout de 10 minutes quand la boule est formée, ajoutez le beurre mou en morceaux puis laisser le programme se poursuivre.

Vous pouvez aussi réaliser cette pâte à l'adie d'un robot pétrin muni du crochet.

Versez les ingrédients dans la cuve, sauf le beurre, une fois que la pâte est bien mélangée ajoutez le beurre et pétrissez 10 minutes à vitesse lente.

Rassemblez la pâte pour former une boule.

Couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon, et laissez la pâte reposer et gonfler environ 1 heure .

Quand la pâte est bien gonflée, placez la sur le plan de travail fariné, dégazer: chassez les bulles d'air avec la paume de la main ou le poing.

Aplatissez la pâte avec la main, disposez au centre les raisins secs et les morceaux d'écorces d'orange confites, pétrissez rapidement juste le temps d'incoporer les fruits dans la pâte.

Façonnez une boule, faites un trou assez large au centre et disposez-la sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Placez un ramequin ou un cercle en inox au centre de la brioche pour ne pas que le trou se referme à la cuisson.

 

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Laissez lever à nouveau 40 minutes à une heure tout dépend de la température de la pièce, la brioche doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez-la d'un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

Décorez avec du sucre en grain et des écorces d'orange confites.

Enfournez pour 25 minutes en surveillant la cuisson.

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 Laissez refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

Oup's j'ai oublié d'y glisser une fève!

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 Bonne journée à tous!


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