Ingrédients :
Pour le gâteau roulé:
- 4 œufs
- 120g de sucre
- 80g de farine
- 40g de maïzena
- 1 pincée de vanille en poudre
Pour la crème:
- 250g de mascarpone
- 150g de créme fleurette entière bien froide
- 80g de sucre
- 1 plaque de gélatine ou d’agar agar
- 1 pincée de vanille en poudre
- cacao amer
Préparez le biscuit :
séparez les blancs des jaunes de 3 œufs. Fouettez les 3 jaunes avec un œuf entier et la moitié du sucre. Faites blanchir. Ajoutez la farine et la fécule et mélangez bien. Ajoutez la vanille et donnez les derniers coups de cuillères.
Montez les 3 blancs en neige. Faites meringuer avec le sucre. Les incorporez à la pâte du biscuit avec une spatule délicatement.
Répartissez sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé ou sur un moule silicone prévu pour.
Faites cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre et roulez le sur lui même avec le torchon. Laissez le refroidir.
Préparez la crème:
Réhydratez la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes. Faites chauffer deux cuillères de crème et incorporez y la gélatine.
Montez la crème en chantilly. Moi j’ai utilisé le quick chef de Tupperware. Mettre le bol et la pâle au congélateur au moins 30 minutes. Mélangez 150g de crème pendant 4 minutes. La crème doit doubler de volume mais attention ne pas tournez au beurre. Ajoutez y la crème à la gélatine et la vanille.
Mélangez le mascarpone et le sucre, puis ajoutez la chantilly. Répartissez cette crème sur le biscuit froid. Saupoudrez de cacao amer, enroulez en veillant a ne pas trop écraser pour éviter que la crème ne ressorte sur les extrémités.
Laissez prendre deux heures au réfrigérateur. Coupez les entames et parsemez de cacao et de toutes les décorations que vous souhaitez.
buche, tiramisu, gateau roulé