Tout d'abord, merci à Gérald du meilleur pâtissier pour sa recette dont je me suis inspirée.
Craquelin- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 70 g de cassonade
Mélanger le beurre, la farine et la cassonade.
Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais
- 125 g de lait
- 60 g de beurre
- 3 g de sel
- 3 g de sucre
- 70 g de farine
- 3 oeufs
Faire chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel et porter à ébullition
Ajouter la farine et mélanger sur le feu pour faire sécher la pâte. Retirer la pâte du feu lorsqu'elle forme une boule. Je conseille même de passer la pâte dans un saladier autre, non chaud, pour éviter la cuisson des oeufs ensuite.
Ajouter les œufs un par un pour obtenir une pâte lisse : pour savoir si la pâte est prête, tracer une tranchée avec le doigt. La pâte doit se refermer tout doucement
Déposer la pâte dans une poche à douille muni d'une douille d'un centimètre et pocher sur une plaquee des boules de 2cm de diamètre (j'ai dessiné des petits traits espacés de 2 cms sur une feuille de papier sulfurisé pour m'aider ; si les choux sont espacés de 2 cms, ceci convient).
Sortir le craqulein et découper des ronds d'un peu moins de 2 centimètres (je me suis servie de la base d'une petite douille pour ceci).
Mettre des disques de craquelin dessus puis enfourner pendant 20 minutes à 180°
- 200 g de sucre
- 20 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème
Hors du feu, ajouter le beurre demi sel et la crème. Pocher les choux dans le caramel. Les laisser retournés sur l'envers pour que le caramel durcisse. Pour les choux à la crème pâtissière : Crème pâtissière
- 250 ml de lait
- 1/2 de gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 25g de farine