Couronne des rois briochée

Publié le 01 janvier 2015 par Delphcuisinerpassion

Je profite de ce premier article de l'année sur le blog, pour vous souhaiter une bonne et heureuse année 2015, tous mes voeux de bonheur et de réussite.....

Pour fêter l 'Epiphanie, j'avais envie de changer un peu de la traditionnelle galette, j'ai tenté la couronne.

Je me suis inspirée de la recette du Chef Damien, mais pour la prochaine fois je ferais un trou plus grand, pour que ma couronne soit plus large..

Voici la recette:

Ingrédients:

  • 400g de farine
  • 25g de levure fraîche
  • 5cl de lait
  • 30g de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • 4 œufs
  • 170g de beurre à température ambiante
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger
  • Le zeste d'une orange et d'un citron

Décors

  • fruits confits
  • 2 c à s de sucre en grain
  • 1 jaune d'oeuf ou du lait pour la dorure.

Préparation avec le thermomix:

  1. Mettre le lait et la levure dans le bol puis mixer 30sec/Vit3, ajouter la farine, le sucre, le sel, les oeufs, la fleur d'oranger et les zestes puis mettre en fonction pétrin 3min.
  2. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 4 minutes.
  3. Laisser la pâte dans un endroit chaud pour qu'elle double de volume environ 1h30 sous un torchon, puis la mettre au réfrégirateur, (mettre un cellofrais au contact de la pâte), la laisser 2 heures minimum.
  4. La sortir puis la dégazer et le faconner en boule puis faire une belle couronne avec un large trou, (le mien était trop petit). La faconner directement sur votre papier sulfurisé ou votre Silpat.
  5. La replacer sous un torchon et la laisser à nouveau gonfler dans un endroit chaud environ 1 heure.
  6. Préchauffer votre four à 175°C
  7. La dorer soit avec un jaune d'oeuf, soit avec du lait, (cette fois-ci j'ai pris du lait et elle est moins dorée) Paresemer de sucre en grain et de fruits confits..
  8. La mettre sur une plaque de cuisson perforée si possible, avec votre papier sulfurisé puis faire chauffer à 175°C pendant 25 minutes.