La Galette des rois à la crème de frangipane (recette de Cyril Lignac) c'est la galette que je préfère.
Ingrédients :2 Pâtes feuilletées pur beurre
Ingrédients pour la crème d'amande: 40g de beurre, 100g de poudre d'amandes, 2 oeufs, 100g de sucre, Quelques gouttes d'arôme amande amère
Ingrédients pour la crème patissière: 25 cl de lait, 1 cuillerée à soupe de farine de maïs, 2 jaune oeufs, 25 g de sucre
La recette :La crème d'amande : Battre le beurre en pommade et y intégrer le sucre puis la poudre d'amandes. Battre les oeufs et les intégrer au mélange précédent. Mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse. Facultatif mais conseillé : rajoutez quelques gouttes d'essence d'amande amère.
La crème patissière : Mettre le lait à chauffer dans une casserole. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine de maïs. Verser sur cet appareil le lait bien chaud. Cuire la crème pâtissière jusqu'à épaississement dans la casserole. Laissez refroidir 10
minutes.
La frangipane : Verser la crème pâtisssière dans la crème d'amandes et bien remuer le tout.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°)
La galette : Disposer sur une plaque la première pâte feuilletée et dorer à l'oeuf battu lecontour. Verser la frangipane au centre, recouvrir de l'autre pâte feuilletée et souder le borden pinçant bien. Dorer le dessus de la galette à l'oeuf battu, dessiner un décor et bien piquer la pâte (pour éviter que ça gonfle).
Cuire la galette 30 minutes à 180°C