pour 8 perssones.
1 dinde de 3 à 4 kgle foie de la dinde
farce faite par mon bouché
beurre
2 boites de marron
sel poivre.
1 Disposer la dinde sur l'aromatiseur pour volailles pour quelle se tienne à la verticale seule.
2 Introduisez l'instrument par l'orifice du cou.
3 Une fois la dinde bien calée à la verticale...
4 Assaisonner son intérieur de sel et de poivre.
5 Allumer votre four à 180°C. Remplir la dinde de farce aux marrons...
6 ...En laissant aucune poche d'air à l'intérieur.
7 Mettre la dinde sur une plaque de cuisson. La badigeoner en surface de morceaux de beurre.
8 Placer la plaque dans le four chaud...
9 ..pendant 2h00..
10 Arroser de temps en temps. Si elle brunit trop, entourer d'un papier sulfurisé beurré ou de papier aluminium.
11 Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les 500 g restants de marrons tout autour de la dinde.
12 Terminer la cuisson, le temps restant. Vérifier avec une aiguille à brider la cuisson. Pour cela, planter l'aiguisse dans l'articulation de la cuisse. Si le jus ressort clair, la viande est cuite. Si le jus ressort rosé, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Au terme de la cuisson, retirer la plaque du four.
Jus : Pincer les sucs sur feu vif. Dégraisser la plaque et mouiller avec un verre d'eau ou 1 verre de fond blanc de volaille. Réduire, rectifier l'assaisonnement et passer le jus à la passoire fine. Servir la dinde entière avec le jus à part.
Dinde de noël farcie aux marrons
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