Fiche technique : Fricassée de homard aux châtaignes
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 40 min Ingrédients- homards vivants : 3 X 800 à 900 g
- Vanille de Tahiti : 1 gousse
- Châtaignes pelées et cuites : 1 petit bocal
- Xérès sec : 1 verre à porto
- beurre demi-sel : 100 g
- bouquet garni : 1 petit
- carotte : 1
- oignon : 1
- poivre du moulin :
Préparation
Portez un grand faitout rempli d’eau à ébullition.
Épluchez la carotte et l’oignon, émincez-les et ajoutez-les dans le faitout avec le bouquet garni.
Plongez un homard dans le court-bouillon pendant 10 minutes, retirez-le et laissez-le refroidir.
Recommencez l’opération avec les autres homards
Décortiquez les pinces et la queue de chaque homard.
Découpez les queues en tronçons, épongez-les bien avec du papier absorbant et réservez les morceaux.
Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez les grains à l’aide d’un petit couteau, récupérez-les dans un récipient.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et réchauffez-y doucement les châtaignes avec le verre de Xérès.
5 minutes avant de servir, ajoutez les morceaux de homard et les grains de vanille, en remuant de façon a ce que tous les éléments s’imprègnent bien.
Poivrez et servez bien chaud.
Joyeuses fêtes à tous