Vous n’avez pas oublié la tradition italienne, vous savez, celle qui veut que l’on mange des lentilles le 1er de l’an. La coutume raconte que cela porte chance et apporte de la richesse pour l’année !
En effet, les lentilles suggérent dans leur abondance, autant de pièces d’un possible trésor à venir, qui nous mettraient à l’abri du besoin.
Elles apportent également un break salutaire dans les agapes parfois un peu trop fournies des fêtes de fin d’année.
Personnellement je les adore. Elles sont bonnes pour la santé, apportent fer et phosphore, vitamines et fibres, … et pour rien au monde, je ne pourrai m’en passer en ce jour très particulier !!! Superstitieuse ? sans doute un peu, mais qui ne l’est pas ?
… et si vous ne connaissiez pas cette coutume, ce n’est pas un souci, car elle est valable toute la première semaine de janvier – vous pouvez encore largement faire honneur à cette sympathique tradition !
BELLE ANNEE A TOUS !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédientr 4 personnes :
4 à 8 tranches de foie gras cru
400 g de lentilles (en conserve)
2 échalotes
1 gousse d’ail
20 g e beurre
1 c à s d’huile
3 brins de thym
1 feuille de laurier
quelques brins de persil plat
sel et poivre du moulin
Pelez et hachez les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une casserole avec l’huile. Faites revenir les échalotes.
Rincez et égouttez les lentilles.
Ajoutez les lentilles. Saupoudrez-les de thym, ajoutez la feuille de laurier et l’ail pressé.
Couvrez le tout d’eau froide puis portez à ébullition. Laissez mijoter 25 à 30 mn. Salez en fin de cuisson.
Ciselez finement le persil plat. Réservez.
Dans une poêle chaude et sans gras, déposez les tranches épaisses de foie gras cru.
Faites les dorer des deux côtés.
Dressez les assiettes et servez aussitôt.
Un vin ? à ce plat chaleureux et rond, appelle un vin dans la même lignée : un Côtes du Roussillon rouge, long en bouche, avec une finale un peu épicée serait idéal.