Pour la St-Sylvestre, je vous propose un gâteau crémeux, moelleux, onctueux, délicieux et en plus très facile à préparer : gâteau magique aux marrons.Le gâteau magique est cette réalisation qui fait, ces derniers temps, tendance sur la blogosphère. Et magique parce qu'avec une seule préparation, on obtient un gâteau composé de trois textures différentes : une base de flan, un dessus en génoise, et une couche crémeuse entre les deux.D'abord publiés par les Editions Hachette puis par les Editions Solar, ces gâteaux magiques d'Aurélie Desgages se déclinent à l'infini.La version que j'ai réalisée est à la crème de marrons et à la farine de châtaigne.J'ai utilisé de la farine de Châtaigne bio Mon fournil. Elle donne une saveur douce et subtile et renforce la saveur de la crème de marron,Autre avantage, la farine de châtaigne est sans gluten. Ce gâteau peut être dégusté par tout le monde sans restriction.Remarques/Conseils :Il est fortement conseillé de respecter la dimension du moule (20 cm),Le gâteau va énormément gonfler pendant la cuisson pour retomber ensuite comme un soufflé. Je l'essayerai cependant avec un moule plus petit.Il est important de mélanger les blancs d’œufs à la pâte délicatement sans forcer. Ils resteront en petits tas à la surface, c'est normal. C'est ce qui va former la couche génoise.Dans l'édition Hachette, ce gâteau est fait avec de la farine blanche. Ceci règle le problème si vous n'avez pas de farine de châtaigne mais le gâteau sera moins dense niveau saveurs.Ma prochaine version sera aux spéculoos.
INGRÉDIENTS :
250 ml de lait entier
65 gr de beurre
2 œufs
55 gr de sucre
53 gr de farine de Châtaigne bio Mon Fournil, sans gluten
3 cuillères à soupe de crème de marron
1 moule de 20 cm.
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