{0.0.Chut #1 : l’Hymne au Chocolat}

Par Chutjepatisse

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Vous savez mon goût pour les défis? et pour tout ce qui permet d’émoustiller la foodosphère?

J’ai tout dit : voici le dernier né des Chut…  Un défi que j’ai voulu à Notre image :

Stylé :puisqu’il ne doit ressembler à aucun autre défi!

Mystérieux : puisque nous aimons qu’il y ‘ait du « défi » dans le défi!

… Mais quand même Amusant et Accessible : ouvert aux blogueurs et non blogueurs, nous nous réunissons sur les mission 0.0.Chut avec un seul leitmotiv : se faire plaisir!

Pour que tout cela se passe dans la bonne humeur, quelques règles de base :
– relever le défi du thème et celui de l’ingrédient secret fourni par mon binôme
– nous proposer une photo qui éveille les sens et nous transporte au pays de la gourmandise…

Pour cette première édition du 0.0.Chut, j’ai proposé le chocolat, quelque soit sa couleur et je me suis vue confier l’Orange par mon binôme Lucie de Goulucieusement … Toute une symphonie !

Triffle indécente pain d'épices, marmelade d'oranges et truffes noires ©Chutjepatisse

Pour réaliser ce dessert, je vous conseille de mettre votre horloge culinaire à J-3 :
# J-3 : le pain d’épices
# J-2 : les truffes et la marmelade
# J : le montage

Voici la liste des ingrédients :

~~~ Pour le pain d’épices ( recette trouvée sur le site de Mercotte… Qui s’est elle même inspirée de la recette de Monsieur Mulhaupt) :
320g de miel de forêt, 1 gros oeuf, 110g de beurre fondu et refroidi, 130g de lait entier, 270g de farine t55,  9g de bicarbonate de soude, 6g de cannelle en poudre, 1g de clou de girofle en poudre, 1g de cardamome en poudre, 2g de gingembre en poudre, de la confiture de tangor, un agrume très prisé à la Reunion ( optionnel, c’est ma ChutTouch !)

~~~Pour les truffes :
300g de chocolat noir, 200g de crème liquide, 50g de beurre, du chocolat en poudre « amer » type Van Houten

~~~ Pour la marmelade d’oranges : 6 oranges, la moitié du poids en sucre, le jus d’1/2 citron, de la vanille, de la cannelle ( pas de proportions pour les epices, juste le feeling)

Pour vos ustensiles et autres bonnes idées : un robot et son K, un moule à cake, 6 petits emportes- pièce ronds, un thermomètre de cuisine ( utile mais optionnel), une balance de cuisine, des bols, une casserole, du papier sulfurisé

# J-3 :
Préchauffez votre four à 165°.
Dans une casserole faites chauffer votre miel, il doit atteindre 50° ( Il doit mousser…).
Tamisez vos poudres et vos épices.

Dans le bol de votre robot, fouettez votre oeuf, ajoutez votre miel et faites mousser le tout.
A l’aide  de la feuille de votre robot, ajoutez a votre préparation  :   le lait et le beurre refroidi, puis une fois le tout mélangé, les poudres et les épices.

Beurrez et farinez votre moule à cake et versez votre préparation. Faites cuire pendant 50 minutes.

Avant la fin de la cuisson, « assouplissez » votre confiture avec un peu le miel, le tout passé quelques secondes au micro ondes.
Punchez votre ginger bread des la sortie du four avec la confiture

Filmez dès la sortie du four afin que votre pain d’épices garde tout son moelleux.
Laissez refroidir à température ambiante.

# J-2 :
Démarrons par les truffes.
Chauffez votre crème avec le beurre. Dans un bol, cassez votre chocolat en carré.
Versez votre crème bien chaude sur le chocolat et mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Versez votre chocolat dans un bol. Avec une spatule lissez le dessus de votre plaque en chocolat afin d’obtenir une épaisseur uniforme et mettez au frais pendant une nuit.

Realisez ensuite votre marmelade d’orange.
Épluchez vos oranges en enlevant la partie blanche ( celle qui donné l’amertume). Coupez vos oranges en médaillons (dès qu’on peut on enlève la petite peau blanche également).
Prenez la moitié de la peau et coupez la en lanières.
Mettez vous médaillons et vos peaux dans une casserole. Ajoutez le jus de citron, le sucre, la cannelle et la vanille.
Faites cuire pendant environ 40 minutes sur feu très doux. Allongez en deux ou trois fois avec de l’ eau pour éviter que ça brûle.
Laissez refroidir et disposez au frais.

# J :
Le lendemain, préparez un récipient avec la poudre de chocolat amer.
Prenez une petite boule de ganache au chocolat, roulez la dans le chocolat amer.

Disposez vos truffes au moins deux heures au frais avent de déguster…

Enfin le montage… Découpez des lamelles de pain d’épices d’environ 1.5 cm. A l’aide de votre emporte pièce, faites des ronds de pain d’épices.
Disposez une couche équivalente de marmelade et finissez par vos truffes.
Remettez au frais et démoulez juste avant de servir.

Je suis vraiment très très fière d’être allée au bout de cette envie et de cette idée…
Maintenant il faut penser à aller aimer vos réalisations préférées sur le tableau pinterest… La (es) gagnante(s) ? Le choix du prochain thème !

Voici toutes les participantes dont vous retrouverez tous les hymnes dans le tableau pinterest :

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