Je vous ai récemment partagé la recette du lait de poule, que nous avons bu le soir de Noël et nous n'avons pas omis d'en laisser un verre pour le père Noël, car comme vous le savez, il en est très friand. Mais il est aussi très gourmand et aime grignoter quelques cookies avant de continuer sa tournée! Je vous propose donc ici une version de Cookies moelleux au chocolat et aux noisettes . C'est LA recette de cookies ultra fondants par excellence.
Vous ne pourrez pas vous retenir de les goûter à la sortie du four mais attendez tout de même qu'ils refroidissent un peu. Le dessus est légèrement croustillant et le coeur encore tiède est ultra moelleux et fondant. Si vous réussissez à ne pas tout dévorer le jour même, vous pourrez les conserver quelques jours dans un bocal hermétique.
Pour environ 25 cookies :
- 125 g de beurre mou
- 100 g de vergeoise
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gros oeuf
- 250 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 1/2 c.à.c de bicarbonate de sodium
- 1/2 c.à.c de levure chimique
- 1 c.à.c d'extrait de vanille
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat au lait
- 100 g de noisettes entières
Préparation :
P réchauffez votre four à 180 °C.
D ans le bol du robot, mélangez le beurre bien mou avec le sucre et la vergeoise. Ajoutez l'oeuf entier ainsi qu'une cuillère à café d'extrait de vanille et mélangez le tout.
A joutez, petit à petit, la farine, la poudre d'amande ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate de sodium. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
P our de beaux morceaux de chocolat, écrasez votre tablette à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites de même avec les noisettes puis incorporez les à votre pâte à cookies.
F ormez de petites boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien les espacer car ils vont s'étaler à la cuisson.
E nfournez pendant 12 minutes à 180 °C. Les cookies seront moyennement cuit au centre mais ils continueront de cuire en se durcissant et en refroidissant.
Crédit Photos : Les carnets de Sophie