Ingrédients (6 personnes):
250 g de riz rond, 1 litre de lait, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre en poudre
Crème: 25 cl de lait, 2 jaunes d' oeufs, 6 cl de crème liquide bien froide, 1 càs bombée de farine, 1 càs bombée de fécule de maïs, 1 gousse de vanille, 50 g de chocolat noir, 50 g de sucre semoule
Chantilly: 20 cl de crème liquide bien froide, 2 càs de mascarpone, 2 càs de sucre glace, 1 sachet de chantifix
caramel: 80 g de sucre, 10 cl de crème liquide chaude, 40 g de beurre demi-sel
des éclats de pralins
Préparation:
Pour la crème mousseline, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée
Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre puis la farine et fécule, versez dessus une partie du lait chaud en fouettant
Reversez dans la casserole avec le reste du lait et faites épaissir sans cesser de remuer, retirez du feu et versez dans un saladier
Ajoutez le chocolat en morceaux et fouettez jusqu'à ce qu'il soit bien fondu, couvrez au contact d'un film alimentaire et rsv au frais
Quand la crème est bien froide, pesez la puis montez la crème en chantilly à hauteur du tiers du poids de la crème pâtissière ( 60 g environ) et mélangez les deux crèmes délicatement puis filmez au contact et rsv au frais
Le riz au lait:
Plongez le riz dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 5 bonne minutes puis égouttez-le
Versez le lait dans la casserole, ajoutez le riz et la vanille, faites cuire 20 minutes à feux doux en mélaneant régulièrement
Laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit fondant
Versez le sucre dans le riz et cuire encore 5 min puis retirez dufeu, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez reposer 15-20 minutes
Retirez la gousse de vanille et répartissez le riz dans des verres et laissez au frais 1h
Le caramel
Versez le sucre dans une petite casseroleavec 2 cl d'eau et faites chauffer le tout mais ne remuez pas
Dès que le sucre commence à caraméliser légèrement, retirez la casserole du feu et agitez la
Versez avec précaution la crème liquide et agitez de nouveau la casserole puis ajoutez le beurre en parcelles, laissez refroidir si il devient trop compact faites le chauffer un peu en mélangeant
Pour la chantilly, fouettez la crème avec la mascarpone puis à la fin ajoutez sucre et chantifix et fouettez encore pour avoir une belle chantilly bien ferme et remplissez une poche à douille à douille et rsv au frais
Complétez les verrines, recouvrez le riz au lait de crème mousseline saupoudrez bien d'éclats de pralins
Au moment de servir, ajoutez la chantilly avec du caramel