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Cake zestes d'oranges, cognac, Pralin accompagné de ses Sorbets citron vert gingembre Rhum et sorbet Lychee !

Publié le 28 décembre 2014 par Cabaline

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 L'hiver est arrivé, oui ce matin nous pouvions nous réjouir de quelques flocons de neige ^^ ! Whaou de la neige ^^ ! J'avais envie d'un goûter gourmands pour mes Loupiots et mon Loup aujourd'hui, un goûter qui rappelle cette assiette de gourmandises que je laissais au Père-Noël quand j'étais petite. J'ai toujours été fasciné de voir à quel point le Père-Noël aimait la glace. Je me disait qu'en fin de tournée il devait avoir un bidou énorme après toutes ces assiettes ^^ ! Pfffffffff il est magique le ventre du Père-Noël de toute façon à quoi bon se poser tant de questions ^^ !

La base de ce cake moelleux est celle que j'ai utilisé pour la vente associative de pâtisseries "Des ateliers de créations de Cabaline" auprès des membres de l'association des jeunes aînés de Coulanges Les Nevers, là encore des gens formidables, de belles rencontres ^^ !

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 En toute simplicité il vous faudra préchauffer votre four à 240 ° puis mélanger :

1) 3 oeufs / 120 g de sucre glace / 120 g de beurre doux fondu / 1/2 sachet de levure chimique sans phosphate autant que faire se peu / 160 g de farine.

2 ) Ajouter les zestes de deux belles oranges non traitées et 3 cuillères à soupe de Cognac.

3) Passer 4 à 5 fois le mixer plongeur pour obtenir des zestes plus fins puis verser dans un moule à cake beurré.

4) Saupoudrer généreusement de pralin croquant.

5) Cuire 5 minutes à 240° (thermostat 8) puis 40 minutes à 180° (thermostat 6). Ne pas hésiter à suivre de près la cuisson en fonction de votre four.

6) Laisser refroidir totalement avant de servir. Ce cake se conserve étonnement longtemps dans une boite métallique ^^ !

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Sorbet citron vert, gingembre et Rhum :

170 g de sucre, 250 g/ml d'eau, 120 g/ml de jus de citron vert filtré, une tranche de gingembre râpée finement, 30g de blanc d'oeuf monté en neige ferme, 20 g/ml de Rhum type Rhum Blanc Martiniquais Neisson ^^ !

Mélanger tous les ingrédients sauf les blancs, une fois le sucre fondu faire frémir sur feu doux, pour laisser infuser le gingembre. Filtrer puis terminer en incorporant délicatement le blanc d'oeuf monté ferme lorsque le mélange est parfaitement refroidi.

Si vous disposez d'une turbine le sorbet sera prêt en 35 minutes.

Sinon pas de panique, mettre au congélateur et mélanger régulièrement "2 x 15 minutes puis par tranches de 30 minutes" jsuqu'à consistance idéale. Certes c'est plus long sans turbine, il faut donc s'y prendre un peu plus tôt. Si vous faites vos sorbets le matin ils seront ok pour le goûter sans soucis.

Sorbet Lychee :

250 g de chaire de Lychees, 90 g de sucre, le jus d'un citron vert, 260g/ml d'eau de noix de coco.

Une fois les Lychees épluchés, passer tous les ingrédients au bol blender ou au mixer plongeur (à soupe).

Verser en turbine 30 minutes ou de même que pour le sorbet citron mettre au congélateur et mélanger régulièrement jsuqu'à prise d'une consistance souhaitée ^^ !

Servir à l'assiette une part de ce délicieux cake, une boule de ces deux sorbets aux parfums délicats et ne pas hésiter à l'accompagner de quelques petits fruits, biscuits et chocolats ! Oui faites vous plaisir !

Une bien belle façon de goûter tous ensemble, en toute simplicité, un dimanche d'hiver en cette période festive ^^ !

Belle dégustation à vous ^^ !

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