- 500 grammes de farine
- 2 œufs (+ 1 œuf pour la dorure)
- 220 ml de lait
- 2 sachets de levures de boulanger
- 50 gr de sucre en poudre
- 80 gr de beurre mou
- Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède ( 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.
- Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
- Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
- La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
- Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
- Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h ou bien comme moi : du matin jusqu’en fin d’après-midi (ou la nuit) au frigo.
- Après la levée, faire 4 belles boules égales avec la pâte et la mettre dans un grand moule à cake (fariné), dorer avec l’œuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure.
- Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°c.
- A la fin de la levée, enfourner 30 minutes.
- Sortir du four, démouler et laisser refroidir.