Pour terminer le repas du réveillon, voici un dessert léger et parfumé : un tiramisu aux poires et aux spéculoos. Il pourra être préparé la veille avec des poires cuites dans un sirop aux épices, une crème au mascarpone et des spéculoos. Vous n’aurez plus qu’à déposer au dernier moment les sommités de poires et les éclats de spéculoos pour qu’ils restent bien croustillants. Vous pouvez parfumer la crème d’un peu d’alcool de poire.Je fais les tiramisu sans utiliser le blanc des oeufs, mais si vous avez l’habitude de les utiliser à la place de la crème fraîche, faites-le. Avec les blancs d’oeuf, j’ai fait des ricciarelli et des amaretti pour accompagner les tiramisu.
Tiramisu Poires & Spéculoos
Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn – A préparer de préférence la veille ou au moins 2h avant le repas
Pour 6 personnes
6 petites poires
100 g de sucre
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide
3 oeufs
1 étoile de badiane (anis étoilé)
1/2 bâton de cannelle
50 cl d’eau
6 spéculoos
Épluchez les poires en gardant la queue. Enlevez le trognon en les creusant par en-dessous.
Dans une casserole, faites bouillir les 50 cl d’eau avec 25 g de sucre, la cannelle et l’anis étoilé. Ajoutez les poires et faites cuire 20 minutes sur feu très doux. Laissez refroidir dans le sirop.
Égouttez les poires, gardez les sommités pour le décor, coupez le reste en cubes, répartissez dans 6 verrines.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez la crème en chantilly bien ferme.
Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone et bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène et onctueuse.
Ajoutez délicatement la crème montée en chantilly.(Si vous utilisez les blancs : blanchir les jaunes avec le sucre, ajoutez le mascarpone. Puis, après avoir monté les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, les ajoutez en soulevant délicatement la masse).
Coupez les spéculoos en petits morceaux. Répartissez-les dans les verrines sur les poires. Ajoutez la crème en remplissant jusqu’au bord. Réservez au frais au moins 2 heures avant de servir ou toute la nuit.
Au moment de servir, déposez les sommités de poires sur chaque verrine et saupoudrez de miettes de spéculoos.