Ingrédients (4 personnes):
les coupelles: de 100 à 200 g de chocolat blanc en fonction de la taille de vos moules
mousse: 200 g de chocolat noir, 4 blanc d'oeufs, 1 càc de sucre, 30 cl de crème liquide bien froide, 1 càs de sucre glace, 1/2 citron, 1 càs de mascarpone, 1 sachet de chantifix
caramel: 80 g de sucre, 10 cl de crème liquide chaude, 40 g de beurre demi-sel
Préparation:
Placez un saladier et un fouet au congélateur pour la chantilly
Les coupelles
Faites fondre le chocolat blanc, retournez vos moules et avec un pinceau badigeonnez les de chocolat blanc et placez au congélateur 2h, puis badigeonnez d'une deuxième couche et placez de nouveau au congélateur le temps de préparez la mousse
Pour la mousse
faites fondre le chocolat
Dans un saladier, montez les blanc en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron puis ajoutez juste à la fin la càc de sucre
Versez lentement le chocolat sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule
Dans un autre saladier, montez 20 cl de crème liquide en chantilly et incorporez la à la mousse au chocolat
Démoulez les coupelles et garnissez les de mousse aux 3/4 et rsv au frais au moins 2 heures
Le caramel
Versez le sucre dans une petite casseroleavec 2 cl d'eau et faites chauffer le tout mais ne remuez pas
Dès que le sucre commence à caraméliser légèrement, retirez la casserole du feu et agitez la
Versez avec précaution la crème liquide et agitez de nouveau la casserole puis ajoutez le beurre en parcelles, laissez refroidir si il devient trop compact faites le chauffer un peu en mélangeant
La chantilly
Fouettez énergiquement les 10 cl de crème liquide restante avec la mascarpone, le sachet de chantifix et qulques gouttes de jus de citron
Incorporez à la fin la càs de sucre glace en puie et fouettez de nouveau en chantilly bien ferme
Garnissez une poche à douille cannelée de chantilly et rsv au frigo
Au moment de servir, complétez les coupelles de mousse avec de la chantilly et caramel