Le froid de l’hiver comme également la trêve des confiseurs est la période propice au goûter gourmand dégusté au coin du feu et que l’on accompagne d’un bon thé ou d’un chocolat chaud.
Pour ce goûter, chez moi, nous nous contenterons d’un délicieux quatre quarts pour une touche bretonne et parfumé aux noisettes et canneberges pour des parfums d’hiver…
Bon goûter à tous et bon dimanche.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
150 gr de beurre demi-sel à température ambiante
150 gr de sucre
150 gr de farine
120 gr de poudre de noisettes
200 gr de canneberges
3 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Préchauffez le four à 180°
Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.
Dans un récipient, travaillez le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes d’œuf puis la farine et la levure mélangée. Remuez pour obtenir un ensemble homogène. Additionnez la poudre d’amande.
Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la pâte en petites portions en soulevant délicatement à l’aide d’une spatule. Terminez en ajoutant les canneberges.
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Mon conseil : Vous n’êtes pas obligé d’ajouter de la levure dans votre quatre quarts mais cela garantira un résultat final aéré.
QUATRE QUARTS AUX NOISETTES ET CANNEBERGES – Cuisine de tous les jours
QUATRE QUARTS AUX NOISETTES ET CANNEBERGES – Cuisine de tous les jours
QUATRE QUARTS AUX NOISETTES ET CANNEBERGES – Cuisine de tous les jours