Une recette repérée samedi après-midi en regardant l'émission "Les Carnets de Julie" sur France 3.
J'ai divisé les ingrédients par deux afin de réaliser deux petites tartes de 12 cm de diamètre.
Par rapport à la recette d'Aline Rochas, j'ai utilisé ma recette de pâte à tarte habituelle et remplacé le miel de pissenlit par du miel crémeux.
Ma source : La tarte au caramel de noix d'Aline Rochas
Pour 4 personnes :
2 moules à tartes à fond amovible de 12 cm de diam.
La pâte à tarte :
1 jaune d’oeuf
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux (un peu mou)
1 pincée de sel fin
100 g de farine
Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et, à l'aide d'une fourchette, incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) et le sel. Bien mélanger et incorporer la farine. Former une boule avec les mains, la filmer et la placer 30 mn au frais.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte. Foncer les moules à tarte et piquer la pâte (fond et contour) avec une fourchette. Cuire les fonds de tarte pendant 15-20 mn (les fonds de tarte doivent être légèrement dorés).
La garniture :
2 CS de lait entier
50 g de sucre en poudre
20 g de chocolat noir "dessert"
100 g de crème fraîche épaisse
50 g de miel crémeux
50 g de cerneaux de noix
20 g de beurre doux froid
Concasser le chocolat et les noix en petits morceaux.
Dans une petite casserole, verser le lait, le sucre, le chocolat et le miel. Faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn en mélangeant sans cesse.
Ajouter la crème fraîche et poursuivre la cuisson (sur feu doux et en mélangeant) jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère (environ 10 mn).
Ajouter les noix et laisser cuire encore 5 mn (sur feu moyen et en mélangeant).
Hors du feu, incorporer le beurre et bien mélanger.
Répartir la préparation sur les fonds de tarte et laisser tiédir.
Un dessert à savourer aussi bien tiède que froid*.
* sortir les tartes du réfrigérateur 30 mn avant de les savourer.