Ingrédients (6 personnes):
100 g de chocolat blanc, 50 g de crème fraîche, 50 g de beurre, 2 oeufs, 50 g de sucre glace, 50 g de farine
crème mousseline: 25 cl de lait, 2 jaunes d' oeufs, 6 cl de crème liquide bien froide, 1 càs bombée de farine, 1 càs bombée de fécule de maïs, 1 gousse de vanille, 50 g de chocolat noir, 50 g de sucre semoule
Préparation:
Pour la crème mousseline, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée
Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre puis la farine et fécule, versez dessus une partie du lait chaud en fouettant
Reversez dans la casserole avec le reste du lait et faites épaissir sans cesser de remuer, retirez du feu et versez dans un saladier
Ajoutez le chocolat en morceaux et fouettez jusqu'à ce qu'il soit bien fondu, couvrez d'un film alimentaire et rsv au frais
Quand la crème est bien froide, pesez la puis montez la crème en chantilly à hauteur du tiers du poids de la crème pâtissière ( 60g environ) et mélangez les deux crèmes délicatement, filmez au contact et rsv au frigo
Faites les sablés
Préchauffez le four à 180°C
Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en parcelles
Faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème fraîche puis mélangez au fouet
Ajoutez-y le sucre glace, les oeufs un à un et enfin la farine, mélange bien
Versez dans un moule à manqué et enfournez 30-35 min en surveillant la cuisson
Démoulez , laissez tièdir puis découpez dedans autant de sablés que vous le pourrez à l' aide d'un emporte-pièce
Etalez de la crème sur un biscuit et recouvrez avec un autre, ( si les sablés sont trop épais coupez-les en deux )
Saupoudrez de sucre glace et attendez 1h avant de les déguster