J’ai réalisé ce dessert pour le réveillon de Noël et j’ai choisi la solution de facilité pour la nougatine j’ai utilisé une préparation tout simple, rapide et inratable ! Je sais ce n’est pas très naturel mais je n’avais pas beaucoup de temps ! Si vous voulez la réaliser vous-même : https://www.youtube.com/watch?v=lt7AQSZ6kIM
INGREDIENTS pour 12 pièces :
Pour les bavarois :
- 350 ml de crème fraîche entière liquide très froide
- 300 g de purée de poire
- 100 g de sucre glace
- 8g de feuilles de gélatine
Pour les tuiles de nougatines :
- 150 de Préparation spéciale pour la fabrication de nougatine et de Florentins Bienex, Braun ou autre marque.
- 50g d'amandes effilées
- 25g de graines de sésame :
Pour les sapins en choclat ou forme de votre choix :
- 1 tablette de chocolat au caramel (type Nestlé pâtissier caramel)
- Moule à chocolat en forme de sapin ou ce que vous voulez
Décoration :
- Du pralin,
- une poire au sirop coupée en fines et courtes lamelles
REALISATION:
Le bavarois aux poires : (je les réalise la veille):
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 min.
Chauffer 100 g de purée de poires et faites- y fondre la gélatine, mélangez bien avec le reste de purée. Laisser tiédir et montez la crème en chantilly quand elle commence à épaissir ajouter le sucre glace, et finir de monter. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Coulez la crème dans des cercles plus petits que ceux de la nougatine (environ 7cm de diamètre sur 4/5 cm de hauteur) personnellement j’utilise les empilodécos ronds de Tupperware. Faites prendre au frais au moins 6h.
Réalisation des tuiles de nougatine (environs 12 tuiles) la veille ou suffisamment en avance pour qu’elles aient complètement refroidies :
Mélanger comme indiqué que le paquet de préparation les amandes, les graines de sésame et la poudre.
J’utilise ensuite une feuille de silicone et des cercles de 9cm de diamètre. Je dispose un cercle sur la feuille de silicone je répartie 1cs de préparation je tasse et je recommence jusqu’à épuisement de la préparation. Enfourner à 200°c pendant 5 à 8min (comme indiqué sur le paquet)
Les tuiles doivent être dorées mais pas trop cuites, laisser tiédir et décoller. Conserver dans une boite en métal en prenant soins de faire en sorte que les tuiles ne soient pas collées les unes aux les autres, faires des étages avec du papier sulfurisé.
Les sapins en chocolat :
Faire fondre au bain marie le chocolat ou avec la machine spéciale.
Couler le chocolat dans le moule et lisser. Laisser reposer 1h au frigo avant utilisation.
Monter les gâteaux :
Disposer une tuile de nougatine, démouler un bavarois dessus et décorer avec du pralin et des morceaux de poire. Disposer 1 sapin en chocolat. Faire de même pour les autres invités et servir aussitôt.