Cookies aux fruits secs et caramel au beurre salé

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Cookies aux fruits secs et caramel au beurre salé   Imprimer cette fiche Préparation 30 minutes Cuisson 12 minutes Total 42 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Desserts Difficulté: Facile Quantité: 20 - 25 cookies Ingrédients Pour le caramel au beurre salé :
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 grosse noix de beurre demi-sel
Pour les cookies :
  • 220g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 120g de cassonade
  • 80g d'amandes entières
  • 80g de noix de pécan
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • ½ sachet de levure chimique
Préparation
  1. Mixez grossièrement les amandes et les noix de pécan.
  2. Préparez le caramel au beurre salé : faites fondre le sucre avec un peu d'eau à feu doux dans une casserole, et laissez chauffer jusqu'à ce qu'il se colore. Dès que le caramel est prêt, éteignez le feu et ajoutez la noix de beurre salé en mélangeant bien.
  3. Versez les fruits secs dans le caramel au beurre salé et mélangez pour bien les enrober. Laissez tiédir (mais pas refroidir complètement sinon cela risque vous faire un bloc qu'il sera impossible d'incorporer à la pâte !).
  4. Pendant ce temps, mélangez la cassonade avec le beurre coupé en petits morceaux et malaxez bien pour tout mélanger.
  5. Ajoutez ensuite successivement l'oeuf, puis la farine, la levure et le bicarbonate sans cesser de mélanger.
  6. Ajoutez le mélange de fruits secs caramélisés à la pâte et mélangez le mieux possible. S'il y a de gros morceaux caramélisés, n'hésitez pas à les casser un peu avec une cuiller en bois pour ne pas vous retrouvez avec des morceaux trop épais qui collent aux dents.
  7. Réservez la pâte ½h au réfrigérateur.
  8. Préchauffez le four à 180°C (ôtez au préalable la plaque du four)
  9. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone,
  10. Une fois que la pâte a reposé ½h au frais, sortez-la et formes des boules de pâte (environ 2cm de diamètre pour obtenir des cookies de 5 - 6 cm de diamètre). Déposez les boules de pâtes sur la plaque du four en les espaçant suffisamment, puis enfournez pour environ 12 min (remettez le reste de pâte au frigo en attendant).
  11. Les cookies sont prêts lorsqu'ils commencent à bien dorer. Sortez-les et laissez-les un peu refroidir pour qu'ils durcissent avant de les décoller.
  12. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte, et laissez bien les cookies refroidir avant de les déguster.
3.2.2925