Coquille St-Jacques Maison

Par Alinecuisine

Coquille St jacques maison

Cette année, c'est moi qui recevait la famille pour célébrer Noël!

L'occasion idéale de se mettre derrière les fourneaux et de tester de nouvelles recettes!

A la base, je ne suis pas très fruits de mers maiiiis la coquille st jacques est quelque chose que je mange avec plaisir lors des repas de fêtes.

On l'achète souvent surgelée, sous vide, voire chez le traiteur, je me suis dit qu'il était temps d'essayer d'en faire soi-même!

J'ai parcouru la sphère des blogs culinaires mais je n'ai pas trouvé de recette qui corresponde à mes envies.

Du coup, je me suis dit: "Pas grave! Let's go pour l'impro et on verra bien!" :)

Résultat, on s'est régalé, et je crois bien qu'à l'avenir je n'en achèterai plus des toutes prêtes! ^^

Ingrédients pour 6 coquilles:

  • 18 belles st jacques
  • 18 crevettes roses cuites et décortiquées
  • 18 moules cuites (en bocal)
  • de la béchamel maison (20g de beurre, 20g de farine, 1/2l de lait, noix de muscade, sel, poivre)
  • une carotte
  • un poireau
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • un cube Knorr
  • du poivre 5 baies
  • de la fleur de sel de guérande
  • du thym
  • un verre de vin blanc
  • du fromage râpé
  • de la chapelure fine
  • du beurre

Préparation:

  • Préparer votre béchamel:
  • Faire fondre dans une casserole 20g de beurre et 20g de farine, quand le mélange brunit, bien mélanger et ajouter un verre de lait, laisser épaissir et continuer à ajouter le lait progressivement jusqu'à avoir verser 1/2l de lait, assaisonner de poivre, de sel et de noix de muscade, laisser épaissir un peu et réserver
  • Préparer la brunoise de légumes:
  • Éplucher et laver le poireau et la carotte, les couper en tout petits dés, moi j'ai utilisé mon robot (y'a pas plus rapide!)
  • En faire de même avec les échalotes et l'ail
  • Dans une casserole, ajouter un peu de margarine, l'échalote et l'ail émincés, une fois qu'ils ont coloré, ajouter les légumes, le cube knorr et couvrir d'eau à hauteur
  • Laisser mijoter environ 10min le temps que les légumes soient légèrement fondants
  • Assaisonner de thym, de sel, de poivre et ajouter le verre de vin blanc, laisser sur feux doux jusqu'à évaporation du "jus" puis réserver
  • Dresser vos coquilles:
  • Dans une poêle, faire fondre une bonne noix de beurre et colorer les st jacques de chaque côté, attention ça va vite! (les miennes étant surgelées, je les ai fait cuire 2min30 de chaque côté, si vous prenez des fraîches, 1min sur chaque face suffit)
  • Procéder ensuite au montage de la coquille: dans chaque récipient, déposer une bonne cuillère de béchamel, une cuillère de brunoise de légumes, ajouter 3 st jacques, 3 moules et 3 crevettes par coquille, recouvrir à nouveau d'une cuillère de béchamel, d'une cuillère de brunoise de légumes, et terminer encore par une petite cuillère de béchamel selon vos goûts et votre gourmandise! ;-)
  • Pour ma part, je les avais préparé dans l’après-midi et juste avant d'enfourner, je les ai parsemé de chapelure et de fromage râpé
  • Cuire 10min dans un four préchauffé sur la fonction grill
  • Bon appétit! :)

Coquille St jacques pendant le montage